お客からの迷惑行為を受けた時。 バイトでアパレルのお仕事をしています。品出しし…

回答3 + お礼0 HIT数 312 あ+ あ-

2023/03/13 18:24(更新日時)

お客からの迷惑行為を受けた時。
バイトでアパレルのお仕事をしています。品出ししている時に4、5人の若い(大学生くらい?)男の人の集団がすれ違った時に、1人がお尻を触ってきました。
商品の棚の方に向いていたので通路側に背中を向けている状態で、歩きながらお尻を触ってそのまま歩いて行きました。
突然だったので声も掛けれずその場で動く事も出来なかった上、店長や先輩に相談する事が出来ずに怖くてそのまま(泣き寝入り)にしてしまいました。
また同じような事があるかもと思うと怖くてバイトを辞めようと思いますが、仕事自体は好きなので辞めたくはありません。

仮にバイトを辞める場合はすぐに辞める事は可能でしょうか?
何週間前までに伝えてとかありますか?
(あまり良く分からないですがご相談に乗っていただければ嬉しいです)

No.3752903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

シフトもあるので、1月前に言えば円満退職できると思います。

でもそれでバイトを辞めるのなら、他のバイトも難しいかもしれません。

No.2

私も生きてきて何度か痴漢にあったことありますが、全部違う人からです。
というか違う場面でです。
また来るのは可能性としては低いかな…
無差別でだと思うので。
グループでだと目立つから覚えられやすい、ひとりでまた来るとかも考えにくい…。
仕事は辞めたくないなら辞めないほうがいいと思います。
辞めたくない仕事に出会えたことって貴重なことだと思うので。
相談できる同僚の男性を増やすとか。
レディース向けのアパレルだったらちょっと…また策を考えるということで。

No.3

>仮にバイトを辞める場合はすぐに辞める事は可能でしょうか?

雇用期間の定めの有無に関わらず、雇用主の合意が得られればいつでも辞められます。

>何週間前までに伝えてとかありますか?

雇用期間の定めがない場合、
職場によって就業規則で決まっていることもありますが、一般的には1ヶ月前。
法律的には14日前に退職の意志を伝えます。

今回の件を許すことは出来ないと思いますが、そのアルバイトが原因とは言えません。
そのアルバイト中にたまたま被害に遭ったというだけで、そのアルバイトをしているとその被害を受けやすいとまでは言えないように思いました。

そうなると、アルバイトを辞めることは何ら対策にならないので、続けたいアルバイトを辞めることのデメリットの方が大きくなるのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧