退職のタイミングについて悩んでいます。 工場事務の仕事をして4年目になります。…

回答5 + お礼5 HIT数 249 あ+ あ-

2023/03/14 22:50(更新日時)

退職のタイミングについて悩んでいます。
工場事務の仕事をして4年目になります。
入社して3ヵ月くらいでブラックな会社だと思うようになりました。
(残業は1時間からしかつかない。
有給は2ヵ月に1度土曜日が出勤日になるのでその日を指定有給日にされ平日の有給はとりにくい。
体調不良で突発的に休む場合は病院の領収書がないと欠勤になる。など。。。)
会社事態も退職理由としてありますが、女性の上司と合わないというのもあり退職を考えています。
1月に大雪警報が出た際に棚卸しをする予定の日と重なったのですが、上司の指示で残業することになり、棚卸しが終わった時間には雪がかなり積もっていて帰れなくなり車中泊をしました。
上司は家が近くだったので普通に帰っていき車中泊するといったらそれがいいよと言われました。
翌日も大丈夫だった?の一言もなく、合わないとは思っていましたが、車中泊の件で一緒に働きたくないと思うようになり工場長に退職の意志がありますと伝えました。
工場長からは上司の定年まで我慢するようにと言われましたが、やはり退職をしたいと思い、5月か6月いっぱいでとお話しようとしたところ上司が9月いっぱいで退職するといってきました。
社内の人にはなしたら上司は辞めないと思う、今の自分の仕事がいやになってきて仕事をとってもらいたいからそういったと思うと言われました。
退職されるかわかりませんが、退職されてもされなくても私は退職したいと思っています。
9月に退職するって言われたのに5月、6月で退職しますというのはどうなのかなと思い、書き込みしました。
退職をする場合は理由はなんと言えばスムーズに退職できるでしょうか。
アドバイスお願いいたします。

タグ

No.3752990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-03-13 19:07
匿名さん1 ( )

削除投票

もう次が決まっています。
そこに6月から勤めることになったのでやめます。

仮に決まってなくても嘘ついていいし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう次が決まっています。
そこに6月から勤めることになったのでやめます。

仮に決まってなくても嘘ついていいし。

No.2

5月6月退職なら会社側も準備ができて、かなりしっかりとした退職ですよね

それだけ意思を明確に伝えてるなら、退職届けを出したら、あとは気にする必要ないですよ

退職理由は適当に言えばいいと思いますが、追求が気になるなら第三者が踏み込みにくい、家庭の事情とか、曖昧に濁しても良さそうに思えます

良い会社で働けるといいですね

No.3

まだ3月ですし、5月か6月に退職するつもりなら、わざわざ今言って自分の立場を悪くする必要はないと思いました。退職の1ヶ月前に伝えれば十分だと思います。

今すべきことは、次の職場を決める事が第1です。
自身の能力やスキルで、職を離れてすぐに決まるから問題ないと思うなら、とりあえず辞めても良いと思います。

次に、未払い賃金の回収を考えるべきだと思います。残業が1時間未満のものに関しても、賃金の支払い義務はありますので、過去2年遡って未払い額がいくらあるかを計算し、回収のための準備をすると良いです。

具体的にはタイムカードのコピーや、出勤退勤の証拠となるもの。会社の売上が入金されているであろう、主要取引金融機関の確認。これらを退職前に集めておくとスムーズです。

会社は確かにブラックのようですが、認識が間違っている部分もありそうだったので確認しておきます。

年次有給休暇は、労働者の希望で取得するものです。会社は、正当な理由なくこれを変更出来ません。

出勤日に会社を休むことは、希望的に欠勤です。病気で病院に行っても行かなくても欠勤です。
但し、労働者の希望で有給を使うということであれば、使えます。
有給の理由を会社に伝える必要はありません。有給とは関係なく、病院の領収書を提出することで、何かしらの配慮をしてくれるのなら、会社は良心的です。

次が決まって、それを理由にしたらスムーズだろうと思います。

何かしらの理由をつけて、主さんに利枝気になる提案をせずに引き留められ迷惑なようなら、内容証明郵便に配達証明をつけ、退職届を送ると確実です。

また、退職届の文面に、有給休暇を消化してから退職する旨を、具体的な日付を明記すればこちらも取得出来ます。

No.4

4年もよく頑張りましたね。
忘れてはいけないのは、主さんが辞めたい時に辞めればいい。ただそれだけです。やめるための理由も必要ないです。法的には2週間前には辞められます。
でも、基本的には就業規則に従うのが一般的だとは思います。個人的には1ヶ月だと思いますが、今の私の会社は3か月前になってます。それだと次決めてから辞めずらいし、それってどうなのかなって思いますけど。

なので、上司がいつ辞めるとかどうでもいいし関係ないですよ。辞めた後のことはその上の人間が責任もって決めることなので。

No.5

ぐちぐちいわずに。今からなら5月に辞めれる。9月に辞めてくれと言われて悩んでしまうなんて子供みたい。

No.6

>> 1 もう次が決まっています。 そこに6月から勤めることになったのでやめます。 仮に決まってなくても嘘ついていいし。 ありがとうございます。
次が決まっていると言えば引き留めなどもされないかもしれないですね。
今はまだ就活をどんどんできないですが、次が決まるようがんばります。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 5月6月退職なら会社側も準備ができて、かなりしっかりとした退職ですよね それだけ意思を明確に伝えてるなら、退職届けを出したら、あとは気… ありがとうございます。
現場の方でも退職者が続いて出ていて今月2名来月2名と退職されるので言いづらい雰囲気がありましたが、気にせず自分の意思をつたえたいと思います。
いろいろ嫌になってクヨクヨなっていましたが、前向きになれる一言ありがとうございました。

No.8

>> 3 まだ3月ですし、5月か6月に退職するつもりなら、わざわざ今言って自分の立場を悪くする必要はないと思いました。退職の1ヶ月前に伝えれば十分だと… ありがとうございます。

早めに言った方がいいと思っていましたが、早めに言ってしまったらその分長く気まづい思いもしてしまいますね。。。

求人など見て次に向けて行動をしないといないですね。
スキルや能力も高くはないのですぐ次が決まるかわかりませんが、就活がんばりたいと思います。

残業代はあきらめています。
言ったところで払ってもらえるとも思いませんし、会社の求人のお給料も記載している金額はもらえない人も過去に何人かいたりとそんな会社なので勉強になったと思います。

有給についてもありがとうございます。
指定有給が年5日あり平日の有給はとりにくく、とった人は文句をかなり言われています。
有給の理由で私用というのは許されません。
3日前に申請しないと有給があっても有給扱いにされず、やむを得ない場合は病院の領収書をもっていくという感じです。
雪や台風で出勤できない場合も有給扱いしてもらえず欠勤です。
退職時も私が見ている感じでは有給消化も半分は捨てている感じです。
以前の職場がとてもいい職場だったと思います。
知識もあまりなく、いろいろ勉強になりました。
ありがとうございました。

No.9

>> 4 4年もよく頑張りましたね。 忘れてはいけないのは、主さんが辞めたい時に辞めればいい。ただそれだけです。やめるための理由も必要ないです。法的… ありがとうございます。

いろいろ考えすぎていて毎日毎日本当嫌だと思っていたので本当不安が消えるような言葉を頂いて、今少しほっとしています。
余計なことをいろいろ考えすぎていたのかもしれません。。。
私がいなくなって少し困ることあっても会社が考えますよね。

元気のでるアドバイス本当にありがとうございました。

No.10

>> 5 ぐちぐちいわずに。今からなら5月に辞めれる。9月に辞めてくれと言われて悩んでしまうなんて子供みたい。 ありがとうございます。

いろいろ考えすぎですね。
9月に上司が辞めようが、関係ないですね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧