最近10年くらいの付き合いの友人からの返事が遅く気になっています。 以前は既読…

回答4 + お礼4 HIT数 249 あ+ あ-

2023/03/14 01:40(更新日時)

最近10年くらいの付き合いの友人からの返事が遅く気になっています。
以前は既読スルーもあまりなく、翌日には返事が来ていたのですが、最近は返事があっても遅く、既読スルーもされがちです。
こちらが何か不快な思いをさせてしまったのではないかと不安になっています(少し心当たりもあります)
何かしてしまったか聞く、もしくは謝罪しても良いものでしょうか…。
それも逆に鬱陶しく感じられそうで。

もしよろしければアドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.3753222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

差し支えなければ、心当たりの内容を教えていただけたら。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
思い返すと嫌な態度をとってしまったことがありました。
旅行に行ったのですが、手配等全て自分がやっていて虚しくなってしまって。毎回なこともあって疲弊してしまいました…。

No.3

お返事ありがとうございます。

勝手な憶測も入りますが…よく一緒に旅行とか行かれていて、毎度丸投げ…嫌な態度の程度が分かりませんが、それで気を悪くされてもね…と思いますよ。
もちろん頻度にもよりますが、当たり前のように任せる人いますが、私なら次はないな。

かなり前に、仲良し4人で出かける際に、付いて行けば良いように考えてよ‼️と言われてカチンときてしまい、それきりになりました。

親しき仲にも礼儀ありです。
主さんが、どうしても付き合いを断ちたくないなら別ですけど、また同じことの繰り返しになりませんか?

No.4

>> 3 ご丁寧にありがとうございます!
友人が少ないこともあってできれば付き合えればなと思ってます。
でもやっぱり舐められてるというか、ぞんざいに扱われてますよね…これ…。
誘うのも毎回私ですし…。

はっきり不満を言って縁を切ってしまったほうが良いのでしょうか…。

No.5

その人に、そういう不満を上回る良さがあるならともかく、友人が少ないと言っても、下手に出てまで付き合いを続ける必要はないかなと私なら思います。
あくまでも、私なら、ですが。
不満を言って改める人なら、気づくと思いますが…。

主さんが謝って付き合い続けたら完全になめられて、失礼ですが、付き合ってあげてる、行ってあげてる…になりますよ?
女性同士はただでさえ面倒だし、お互いに損得勘定等々打算も入ります。
その中でも…持ちつ持たれつ、良い関係性でいられる人を見つけた方がと思いますが。
私は基本的に一人でも平気なんですが、だからこそ、依存せず付き合える友人は居心地良いですよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

もう付き合ってあげてるって感じになってるんだと思います…。
遊べる日程送ってももう返事もありませんし。
毎回手配してもらってごめんっていうだけで、自分からは手配するとは言いませんし。
私ももう限界なんだと思います。
愚痴になってしまってすみません…!

友だち0になってしまいますが、確かにこんな定期的に辛くなるような関係なら切ってしまった方がきっと楽ですよね。

私も依存せずにすむような友人ができるように努力します…!

No.7

主さんは最大限歩み寄って来られたので、もう良いと思いますよ😃
まぁ、連絡を断ったら何かしら言って来るかもしれませんけどね。

血の繋がった家族でも気遣いがなければギスギスします。
他人なら尚更です。
良い関係性を築けるご友人が出来ると良いですね😄

No.8

>> 7 ありがとうございます…!お優しい…😭
匿名さんみたいな素敵な友人ができるように頑張ります!

私も相手の負担にならないように、気にしすぎたり、下手に出すぎたりしないように努力すべきですね。
がんばります…!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧