職場に全然仕事しない子がいます。 頼めば何か取りに行くぐらいの雑務はします。数…
職場に全然仕事しない子がいます。
頼めば何か取りに行くぐらいの雑務はします。数合わせてとかもやってはくれるけどしょっちゅう間違えるので任せられません。当人曰くマイペースとのことで、そもそもやる気がないらしいです。他の人は自分は覚えが遅いけど頑張ると言ってくれてます。正直私も覚えは遅いし抜けてる部分はあるけどやる気はありますし、基本業務に加え重要業務までやらせてもらっています。(覚えが遅いなりに早く覚えたい)
マイペースならマイペースなりにまあゆっくり覚えてくつもりなのかなと思っていたのですが、先日その子が、先輩から重要業務まだ教えてもらってないと言い始めました。意地悪で教えてもらってないのではなく基本業務ができてから追々なので、仕方ないです。私や周りの人達は教えてもらえないなりに自分達で勉強してそれなりにできます。
彼女曰く「まあでも他の人がやってくれるし、自分はこのまま覚えなくてもいいかなあ。周りに押し付けちゃえばいいだけだし」
とのことで、さすがにそれでは困るので(いつだって他の人がいるわけでも手が空いてるわけでもないのでいずれは覚えて欲しい)
私が教えてあげようか?今手空いてるし、と言うと、え〜〜…⁇となんだかもじもじして急に話を逸らし始めました。
挙げ句の果てに、できるようになったと自慢していた基本業務ですら私に押し付けるようになり、完全に舐められています。彼女の悪口を言ったら自分が悪者になってしまうので誰にも言えません。
なのでここでちょっと愚痴らせてもらいました。こういう子って何考えてるんですか?周りに仕事押し付けてれば給料もらえてチョロいわ〜とかですかね。お姫様気分みたいでなんだかイラッときます。ストレスで胃が痛いです…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上司はその子が仕事をしないことを知っているのでしょうか?
それぐらいの報告はしてもいいと思いますよ。「〇〇さんが決められた仕事をしていません」というのは悪口じゃなく、業務上に必要な報告です。
誰彼構わず言いふらしたら問題ですが、その子を指導している先輩の耳に入れるぐらいはしても良いかと。
何も報告しなかったら、「主さんまでその子のサボりに加担していた」と誤った評価をされかねませんよ。
みなさんありがとうございます。接客業の為、お客様の目の前で「できないからやってくださ〜い」と言うので、お断りするとお客様にご迷惑がかかる為断れないんです……。
先輩はなんとなくは知ってるみたいです。けど指導する気はあまりないみたいで、彼女本人も指導されても聞く気がないんですよね。誰かがこれやってとか、こうしてって言っても、え〜でも〜の調子でなんやかんややらないんです。
先輩も、学生だしそろそろ就職も控えてるからどうせすぐいなくなるし、言うことも聞かないしと思ってるみたいで、我慢するしかなさそうです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 499HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 283HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 145HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 184HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 129HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧