自分が提案した事が却下される事、余計なお世話になってしまう事が多いです。 そし…

回答3 + お礼2 HIT数 199 あ+ あ-

2023/03/18 23:07(更新日時)

自分が提案した事が却下される事、余計なお世話になってしまう事が多いです。
そして、人に怒られてしまう事も多いです。
私の提案がこう言うところが悪いんじゃない?
とか
間違ってる
と、はっきり言ってくれる人がいません。
提案してから、
なんでそんな事したの!
とか
邪魔な事ばかりする!
とか
提案をした時に意見を肯定してくれても、遠回しに私の意見と違う様に変えられている事が多いです。
私の意見が正しかったとしても、
後になって私が正しかったと言われるだけで無駄な事をする結果になってしまう事もありま
す。
怒られたり、怒鳴られたり、否定される事を無くしたい。
自分の意見を通せる様になりたい。
馬鹿にされたくない。
その様な人になるにはどうしたら良いと思いますか?ご意見宜しくお願い致します。

タグ

No.3755325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。まず言っておきたいのは、自分の意見を通したい!というだけでは、傍から見たら「我の強い人、傲慢、わがままな人」という印象になりかねません。しかしながら、主さんが尋ねたいのは、どうすれば芯のある人になれるのか、舐められない人になるのか、ということですよね。私の経験上の結論から言うと、夢や目標を持つことです。夢や目標を持つことによって「ここは絶対に譲れない!」という意思が生まれます。
また、沢山人間観察することです。人間観察をすることによって、「この人はこんな目標を持っている」「この人のここを尊敬出来る」など自分にとって必要なことを他人から学ぶことが出来ます。私も散々舐められてきた身でしたが、これを意識すると、舐めてくる人が必然といなくなりました!やっぱり類は友を呼ぶという言葉がある通り、人は自分と似たような人を見つけ、攻撃する習性があるので、自分が変わったら周りも変わってくるはずですよ(*^^*)。頑張ってくださいね

No.2

>> 1 回答、ありがとうございます。凄く参考になりました。夢かぁ。その通りですね。今の私は夢や目標を見失ってしまっています。目標があっても、自分を通しきれなくて、流されてしまって予定通り行かなくて、諦めてしまうんです。それじゃあダメですね。
いつのまにかそんな風になってしまいました。学ぶ事を再開して、色んな事に興味を持って楽しい目標や夢をまずは探していきたいです。今、自分を殺して生きている気がします。

No.3

却下される事にも慣れるこったよ。
なんでも好きなように通せるのは経営者にでもならなきゃムリ。

投薬治療でなんとかなるもんでも無い

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。私も慣れていこうと思ってたんですが、全然無理なんです。
心地良くないし、相手にマイナスが働いてしまうので、自分が向上して行かないと満足出来ない性質なんだなって思います。

No.5

周りから意見を否定されたとしても、主さんそのものを否定しているわけではないですよ。
バカにされたくないとか、自分の意見を通したいという視点で物事を考えると、どうしても周りと考え方がずれていくと思います。
冷静に「今よりもっと良くするにはどうしたらいいか」という点を考えられるようになると、いい提案が出来るようになると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧