昔、野球観戦が趣味でした。その後、競馬にハマリました。数百万損をし、いい加減競馬…
昔、野球観戦が趣味でした。その後、競馬にハマリました。数百万損をし、いい加減競馬を辞めて、再び趣味を野球観戦に戻したいと思っています。当時好きだった選手も引退し、ある意味新たな感覚で観る形になるのですが、競馬にのめり込んだせいか、競馬なら応援した馬=馬券を買った馬が勝てば配当があるのに、野球は、好きなチームを応援してそのチームが勝ったところで、一体何が得になるのだろうと思ってしまいます。昔、好きだったチームの試合は録画してまで観て、好きな選手のグッツまで集めて、遠出して現地観戦して、勝てば心底から喜んでいたのに…、この冷めた心境の変化は複雑です。純粋に好きなチームが勝てば嬉しいという心理を思い起こすにはどうしたらよいですか。
タグ
No.3755340 2023/03/16 21:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
1さん2さんありがとうございます。やはり、応援した報酬=配当という頭の中の染み付きは、なかなか払拭できないでいます。2さん、私も競馬の他にボートもやりました。競馬で負けて、悔しさの余りそのままナイターの競艇で最終レースまでやるのは土日の恒例でした。捲りを期待した舟券ばかり買い、十万舟を取ったこともあります。ちなみに競艇でも数百万負けてます。ギャンブルの刺激の中毒性は本当に怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧