トラウマや心の傷について事情を聴くのが非常識だと知るのが遅すぎました。 今…

回答2 + お礼2 HIT数 332 あ+ あ-

2023/03/17 21:17(更新日時)

トラウマや心の傷について事情を聴くのが非常識だと知るのが遅すぎました。

今まで、他人のトラウマや心の傷について興味がなかったから相手に聞いたり言ったりしなかっただけで、聞くことがデリカシーのないことであることを知ったのは、カウンセラーからの指摘で(自分の心の傷の正体が恋人ができたとき知られるのを恐れていたため相談した結果です)30歳かそのちょっと前のときでした。

というのも、僕の心の傷は嫌なできごとによってできたものではなく、考えすぎによってできたものであり、普通の人とは異なるために他人の気持ちがわからないからかもしれません。今でも、なぜトラウマや心の傷について聞いてはいけないのか、本当の理由は理解できていません。

僕が幼稚園児のときは非常識な人間だったので、もし他人の心の傷を見ていたら、「おにいちゃん目に蓋をしてる~」などと面白おかしく言っていたと思います。恐ろしいことこの上ないと思います。

非常識な人間は何をしでかすかわからないという意味で、恐ろしいと思いませんか?今までそういう人にほとんど出会ったことないですけど。

No.3755747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何をもって常識か非常識かは、人それぞれ違うのではないでしょうか?
自分にとっての常識は、他人にとっての非常識。その逆もありますしね。

No.2

>> 1 僕はまさに、「自分にとっての常識は、大多数の日本人にとっての非常識」という言葉があてはまります。でも、それでは生きていけないため、一般常識を身に着ける努力をしようとしています。

ネットでは非常識な言動が多いですが、対面ではある程度言っていいこと、悪いことがわかるようになってきましたし、人の気持ちも完全ではないけどわかるようになってきました。

No.3

途中からわけわからん文章になったけど

思い出したくないことをほじくり返されたらそりゃイヤだよ

No.4

>> 3 一般の人のトラウマの対象は、おそらく思い出したくないことでしょうね。だからこそ、そこへ手を突っ込むのはデリカシーがなく非常識なのだと思います。

しかし、僕の心の傷となったできごと自体は、思い出したくないものでもなんでもないんです。つまり、心の傷が嫌な思い出ではないんです。だからこそ普通の人と違って難しいんです。

いわゆるPTSDとは違って、精神的な障害(?)の一種だそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧