保育士さんになりたい😃

回答6 + お礼2 HIT数 933 あ+ あ-

2007/06/01 16:30(更新日時)

娘が幼稚園に入れば何か資格を取って働きたいと思います。現在栄養士とフードスペシャリストの資格を持っていますが、子育てをするうちに保育士になりたいと思うようになりました。ユーキャンなどの通信教育などどうなのかご存知の方お願いします。また、30歳前からでもパートとして雇っていただけたりするのでしょうか。ご存知の方色々教えて下さい😃

No.375611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やる気になればユーキャンとれるみたいなことは聞いた事あります。
何年か経験を積むんじゃなかったかなとも‥
がんばれ~

No.2

あたしもユーキャンで保育士の資格取ろうと資料請求したんですが、実務経験が3年以上ないと資格取れないみたいです💧

短大とか出たらそのまま貰えるみたいですが…

あたしは諦めました😔

No.3

あたしも今ユ-キャンで保育士勉強中。試験資格ありますか?大学の単位とか実務経験とか。

勉強は大変かも。あたしは2回にわけて取りそうです。一度調べてみた方がいいかも。

保育士は需要があるかな?あたしも30すぎてるのでそれが心配だけど募集はたくさんあるからとりあえずとってみようかとがんばってます。

頑張りましょうね!

No.4

受験資格

大学、短大を出ている者。
高卒者は実務経験2年以上が必須。
中卒者 資格なし。

こんな感じです。
ちなみに 実務経験とは 児童福祉関係の施設等で2年間 1日6時間以上 働く事を言います。

余談ですが…
実務経験2年が免除になる 通信制の専門校もありますよ。年間授業料が8万で3年間です。
ユーキャンは ただ勉強する教材が送られてくるだけで 試験が受かるまでの日数も決まってますし あまりおすすめできません。
それに 専門校を出て資格を取った人以外の方は あまり採用されませんよ…。

No.5

皆さんレスありがとうございます。大卒なので実務は軽減されるかもしれません。ユーキャンは就職面で心配でしたが、やはりそのようですね。母校に保育士の資格がとれる学部があったので一度連絡し、その他専門学校なども一度調べてみます。皆さん本当にありがとうございました!管理栄養士の国家試験を来年受けるので、まずはそれに合格し、子育てが一段落したら保育士目指して地道に頑張ります。日々勉強ですね💪

No.6

大学で児童福祉に関わる科目(保育原理や社会福祉、養護原理など)を履修していれば、試験の時に免除されます。保育士の試験は確か10科目くらいあったような気がします。実技試験があり、ピアノ演奏やら工作があります。これは試験当日にならないとわからないようです。通学制の専門学校や短大意外にも通信の大学や短大でもとれます。学費と子育てをを考えると通信が良いかもしれません。

No.7

今は資格がなくても子育て経験があったり、子どもがスキだったらアルバイトとして雇ってくれる園もたくさんありますよ😃🎵
でもその場合だと担任の補助とゆぅ形になるかと思いますが…😥
主さんが正職員を希望なされるならスルーしてくださぃね😊💦(笑)

No.8

レスありがとうございます!実技があるのですか…。どうりで大学の時児童福祉科からピアノやバイオリンが聞こえてきてたんですね。昔ピアノを習っていたのでなんとかがんばるしかないですね。パートなら資格がなくてもいけるというご意見もありましたので一度資格ありなしでお給料の差も調べてみますね😃ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧