叔父には奥さんがいますが、子どもはいません。奥さんは高齢で体調がわるく、長期入院…
叔父には奥さんがいますが、子どもはいません。奥さんは高齢で体調がわるく、長期入院しています。認知症もあって意志もはっきりしません。叔父が亡くなったら、遺産は、病気の奥さんのもの?それとも、叔父さんの兄弟のものですか。叔父の親はすでに他界してます。
タグ
No.3757068 2023/03/19 16:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お子さんがいないご夫婦の場合、奥さんに4分の3で、残りの4分の1を故人のきょうだいで分けることになります。
認知症であっても寝たきりでも、存命であれば遺産相続の権利はあります。
が、認知症などの場合、手続きを代行する成年後見人を立てないと話が進まないですね。
身近で同じような事例を見ましたが、叔父さんが生前に、弁護士を入れて、奥さんの施設費用などを残しそれ以外は奥さんが遺産放棄するような手続きを入れたそうです。
詳細は分かりませんが。
奥さんに大半が行っちゃうと、今度は奥さんが亡くなったあと奥さんの身内のものになっちゃいますからね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧