認知症の祖母が作る料理が食べられません…。 祖母は数年前から認知症でしたが、買…

回答4 + お礼1 HIT数 180 あ+ あ-

2023/03/20 18:13(更新日時)

認知症の祖母が作る料理が食べられません…。
祖母は数年前から認知症でしたが、買い物でにんじんを買い忘れた、洗濯物を干し忘れていたというくらいの物忘れでした、以前、僕と両親が祖母に「〜買い忘れてるね」と言うと祖母は「すまないね、買って来るよ」と落ち込むので買い忘れをしたりしても気付かない振りをしていました。

本題ですが最近祖母の認知症が悪化し、洗濯機は洗剤が溢れ、洗面所が水浸し、料理は煮込みの最中に料理していることを忘れてしまい、母が買い物から帰って台所にお茶を飲みに行くと、火事になりかけていた、料理は砂糖と醤油を間違えるとかではなく、入れ過ぎで味が濃くなって食べられるという味ではないです。ですが、ご飯を食べないと祖母が落ち込み、後で食べると言っても祖母が落ち込み、料理を僕や両親が作ると「あんたら働いてるんだろ、?一人で家で留守番いうんは暇やしやるよ?」といい台所をどこうとはしません、皆さん認知症の祖父、祖母にどのような対応をしていますか?アドバイス等教えて頂きたいです

タグ

No.3757559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのレベルになっちゃうと施設しかないのでは。
みんな出払ってる時に火事になりかねないですし、今は一人で出かけられてもそのうち帰り道がわからなくなって迷子になったり、徘徊でもはじまろうもんなら捕まえるのも一苦労です。

金銭面や事情があってギリギリまで家で面倒みたいのかもですが誰かが介護で張り付くか施設か、ではないでしょうか。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます、確かに施設が良いかもしれないですね、両親と相談し検討してみます、祖母の説得も大変そうですね…。

No.3

自分も他人事ではない状況なので心中お察しします。

説得が一番の問題だと思いますが、お泊まりだよー等と騙して入れてしまうしかないのかな。
いずれ何故施設に入ったのかも忘れてしまいますし。可哀想ですけどね。

No.4

ご家族のことも認識されてるご様子。
認知度でいえば決して酷い方ではないです。
ただ火事は怖いです。
介護認定はうけられていますか?
程度によっていろんなサービスがうけられます。
オール電化にするのがいいと思いますが
安いものではないです。
認定をうければケアマネージャーがつくので
相談してください。

No.5

騙して施設に入れるのはやめて!
認知症でも大人です。ちゃんと思いを持った人間です。
きちんと話して、福祉の人と相談しながら良い方法を一緒に考えてください。

騙して施設に入れられた人がずっと混乱し続ける様子は、職員も悲しくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧