子どもの卒園式で失敗?大失態をしてしまいました。こんなに悔やむのなら、あのとき、…
子どもの卒園式で失敗?大失態をしてしまいました。こんなに悔やむのなら、あのとき、下の子を外に連れ出せばよかったのだけれど、あのときは全くそういった心遣いを思いつかずに図々しくその場に最後まで居座ってしまいました。
上の子の卒園式に下の子2歳を連れていきました。
ウロウロしてじっとできない下の子が、式典中にもろに他の保護者が撮影しているカメラ前で数秒静止してしまいました。
こっちにおいでーとジェスチャーしつつ、ここで私が大きな声を出せば私の声がビデオに残るし私が連れ戻しに出ていけばそれはそれで邪魔だし…など考えていたら、隣にいた誰かの父親から最悪…ビデオにうつりこみやがって…邪魔ーと舌打ちをされました。
下の子はすぐに私のところへ戻ってきたので、式典と違う場所へ誘導しましたが、興奮しきっていて走り回って、また注意をうけたりと、冷や汗がとまりませんでした。
下の子も通っている園だから大丈夫だろうと思い連れていきましたが、次回から(上の子の入学式など)は祖父母に預けようと心に誓いました。園では当日下の子は預かれないから保護者のもとでみるようにと言われていました。
自分の配慮のなさに他の保護者に申し訳なさすぎて、卒園式の日からまともに眠れずモヤモヤしています。保護者の方がビデオを見返すたびに私の子が邪魔したことで嫌な気持ちになったことを思い出すんだろうなーと思うと取り返しのつかないことをしたなと思います。
子どもは悪くないのに邪魔扱いされて子どもにも申し訳ないし、私が外に連れ出せばよかった。
こんな非常識な情けない母親でこれから先もなにかやらかしてしまいそうで自信が無くなりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私の卒業式の時も、小さなお子さんを連れている親が沢山いたようですが、お子さんがうろちょろしたり騒いだり(私には聞こえませんでした)しているにも関わらず、親御さんは注意一つもしなかったようです(中にはした方もいるのかもしれませんが…)
その点を考えたら、注意をした主さんは偉いです
ただ、小さな子ってそういった場は飽きやすいですし、そのくらいの年齢ですと、色んなものに興味を示す年頃なので、連れて行くのは失敗でしたね…(少し考えたら、小さな子をそのような場に連れて行けばどうなるかはわかるような気もしますが…まあ過ぎたことは仕方がない)
今後はきちんと周りのことを配慮した上で、誰か信頼できる人(祖父母にでも)に預けておきましょうね
失敗は成功のもとという言葉があるように、その失敗でうじうじ落ち込んでいる暇があったら次は間違えないように、その失敗を踏まえた上で今後はどうすればいいのかを考えて行動しましょう
私も失敗したら後に後に引っ張りやすい性格ですのでお気持ちはわかりますが、もう終わったことは変えられませんし…
きちんと反省できている主さんなら、今後は同じ過ちは犯さないでしょう
お子さんも、今はまだわからない年頃ですが、大きくなったら少しずつこういった場では静かにするということを教えてあげましょう
しかたないですよ
うちは預け先があれば預けるけど、ない時は連れて行くしかないと思ってる。
もちろん騒ぐようなら、外に連れ出しますがね。
お互い様な部分もあるしなー
この前卒園式ありましたが、下の子沢山連れてきてる人いたし!みんな微笑ましく見守ってました。もちろん騒いだら保護者か我が子を連行だけど。
私はその日は運良く預け先見つかったけど、大変だよな…と思うし。
次は預け先あれば預けて、騒ぎそうなら早めに逃げる!でいいと思う^_^
あまり気にしすぎても子供も可哀想だし!
舌打ちする人がどうかなあって思います。だってその人のお子さんも2歳の頃はそんなものだったのですから。その父親、多分子育てしてないわ!だから、そんなに気にすることはありません!小さい男だわ…舌打ちも録音されてますよ…
どうせ悩むならお子さんが大きくなったとき、そういうやんちゃさんが走っていたりしたら、ニコニコ笑って上手に対処できるママさんになれるほうに悩めば良いと思いますよ。保育士さんの対処は勉強になります。
卒園式お疲れさまでした。さあ、次は入学式!春だね。桜咲いてるのかな?おめでとうございます。さあ、次は対策して準備していきましょう。ファイト!
大丈夫!子育てしてる人はみんな通る道ですよ。
今回はあからさまに舌打ちされて迷惑かけちゃったなって思わざるを得ない状況になってしまったけど、その舌打ちした人だってその人の子だって、絶対にどこかで他人に迷惑はかけてるはず。
迷惑かけて当たり前ではないんだけど、舌打ちなんかしちゃって、2歳の子のすることを仕方ないと思えない大人の方がどうかと思いますよ。
次は下の子預けて行きましょう。それで良いんです。
その最中って、どうしたらいいのかとっさに行動できなくて、あとになってあれこれ悔やみがちですよね。
でもそういうのもいい経験で、そこでなんとなくうまくやり過ごせてたら反省もなく、次にもっとひどいことになってたかもしれないことを思うと、いろいろこの先の自分の行動を見直すきっかけが得られたと思っておけばいいんじゃないでしょうか。
なんとなくでうまくいくつもりでいると、だいたい面倒なことになりがちなので、ちょっと危なめに予想して、あれこれ心づもりと準備をしておけば大丈夫ですよ。
くよくよしても過去は変えられないので、次から繰り返さないことだけ考えましょう。
いや、、、盛大に舌打ちして態度に出す大人もどうかと思うんだが。相手の大人気の無さも問題ありだと思う。
動画にそんな自分の声ものも残るのにさ。
注意しようとした姿勢してたなら全然OKよ、私だったら、あぁお母ちゃん大変だなーって普通に許しますよ。苦労を知ってるから。
その親父、絶対育児してないな。
>隣にいた誰かの父親から最悪…ビデオにうつりこみやがって…邪魔ーと舌打ちをされました。
自分が子供の立場で、自分の父親がそんなこと言ってたらショックだなぁ
って思っちゃいました。
たぶん、ついそうやって本音が出てしまったパパさんも家に帰ったら
悪いことしちゃったなぁとか、舌打ちするような事ではなかったなぁ、もっと優しく見守れたら良かったなぁ
って思ってくれてると思いますよ。
事情があって下の子連れていかなきゃならないお家もありますよね。理想を言えば、みんなで温かく見守れたらいいですよね。
起きてしまったことは仕方ないし、次回は上手くやるとして、もう気にしなくて大丈夫ですよ。
おはようございます。
たくさんのご回答、前向きなお言葉ありがとうございます。ひとつひとつ読ませていただくうちに、とっても前向きな気持ちになれました!本当にありがとうございます。回答者様の貴重なお時間を割いてまで、顔も知らない見ず知らずの私に寄り添った励ましの言葉が本当に嬉しくて、感謝の気持ちでいっぱいです。今、とてもあたたかい気持ちです。
お一人様ずつお礼を書きたい気持ちでいっぱいですが、上の子の体調不良によりまとめてのお礼にさせてもらいました。
子どもの体調が回復しましたら、もう一度じっくりきちんとお礼を投稿させてもらいたいです。宜しくお願い致します。
舌打ちする人の方が嫌だし怖いです。そんな風に言葉に出す父親…やだな~。我が子だって色々なところで迷惑かけてるかもしれないし、子供はそうやって大人になってくのに。確かに嫌かもだけど、盛大に舌打ちして暴言はく人、普通にこわくないですか。そういう人はどこへ行ってもそんな感じで堂々と不満や暴言はくんでしょうね。私なら、申し訳無さもあるけど、そんな親とは関わりたくないですね。
舌打ち最悪最低。
わたしならビデオに他の小さい子が写ったら「退いて欲しいけどかわいいわ~」って思います。ずーっといられたら困っちゃいますけどね。だいたいの人はみんなそうじゃないかと思いますよ。
うちの次男もじっと出来ず毎回ヒヤヒヤイライラです!
明るい気持ちで入学式を迎えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧