父の方の祖父祖母と 母が仲悪いのってしょうがないんですかね 子供の私としてつ…

回答4 + お礼4 HIT数 278 あ+ あ-

2023/03/20 21:35(更新日時)

父の方の祖父祖母と
母が仲悪いのってしょうがないんですかね
子供の私としてつらいんです。
父が祖父祖母の話を出すと、急に冷たくなる母がいます。祖父祖母がいる時は絶対1階に来ず、2階に引きこもっています。
あとはわたしには普通に接してきます。
父も、自分の親にそんな態度とられてたら、傷つくだろうなって思います。全然態度には出ませんが。
祖父祖母は、わたしに、親に対しての文句を少しいってきます。その文句の中には結構辛いのもまざってます。
きっと私がいないところで色々あったんだと思います。
つらいです。

タグ

No.3757660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたにできることがあると思います。

雨に打たれるのが嫌なら、
雨の降らないところまで自分で歩くか、傘をさすでしょう。

No.2

自分の大切な人同士が仲が悪いのは、辛いですね。
でもきっと、それだけ仲が悪くなるには、それなりのことがあったのでしょう。
お母さんはお母さんなりの方法で距離を取って、今以上に関係が悪化しないようにしているのだと思います。

これはお母さんとお祖父さんお祖母さんとの間の事だから、残念ながら主さんには出来ることはないと思います。
事情が分からないから、ムリに仲良くさせようとしないこと、出来るだけ話題に出さないことかなと思います。
もしかしたらそのうちお母さんから、こういうことがあって、と話をして来られるかもしれません。
その時には否定せずに、聞いてあげて欲しいと思います。
それが主さんに出来る、一番の事ではないかと思います。

No.3

私の義妹が、夫の親戚全員駄目です。結婚して10年くらいは仲良くしてたんですが、些細なことで義妹がブチ切れて、一切の付き合いがなくなりました。もう10年以上会ってません。

今は義妹だけ仲間外れで、他のメンバーは仲良くしてます。最初はうちの親もいろいろ文句を言ってましたが、今は義妹の話題は出なくなりました。気が合わないなら無理して付き合う必要はないです。

子どもとしては辛いですよね。うちもこちらが無理に介入すると義妹が子どもを虐待しそうだったので、スパッと縁を切りました。

No.4

なかなか難しいですね。
主さんの嫌な思いは分かりますよ。
親しき仲にも礼儀あり。
って言葉通り、お互いにどこまで言いたい事を飲み込むか… なんですよねぇ。

孫である主さんが出来る事… 私なりに考えてみました。
"どっちの味方するつもりは無いけど、お母さん(祖父母)の事、そんな風に言わないで…私傷つくよ"
って言ってみるのも良いと思います。
祖父母も主さんに嫌われたく無いだろうし、お母さんも主さんを傷付けていた事に気づくんでは無いでしょうか?

イジメと一緒で、言った方は簡単に忘れますが言われた方って全然忘れないんですよね。
私も沢山あります。
いつか皆んなで笑える日が来ると良いですね。

No.5

>> 4 ありがとうございます
いつかみんなで笑い合える日がくるといいです

No.6

>> 3 私の義妹が、夫の親戚全員駄目です。結婚して10年くらいは仲良くしてたんですが、些細なことで義妹がブチ切れて、一切の付き合いがなくなりました。… ありがとうございます
他にも似たような方がいて、そういう結果もあるんですね

No.7

>> 2 自分の大切な人同士が仲が悪いのは、辛いですね。 でもきっと、それだけ仲が悪くなるには、それなりのことがあったのでしょう。 お母さんはお母… 具体例などありがとうございます。
とてもわかりやすく参考になりました。
そういう心情だったんですね。
本当にありがとうございます。

No.8

>> 1 あなたにできることがあると思います。 雨に打たれるのが嫌なら、 雨の降らないところまで自分で歩くか、傘をさすでしょう。 心強い言葉だ…
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧