ただの愚痴になってしまうのですが…実父の介護に対する兄弟の価値観について。 …

回答2 + お礼2 HIT数 352 あ+ あ-

2023/03/23 23:45(更新日時)

ただの愚痴になってしまうのですが…実父の介護に対する兄弟の価値観について。

私は世話をするものだと思ってきたので、手伝いをするのは問題無いと考えているのですが、姉は実家に顔を出すどころか自分の心配(子供の体調不良の時に母に頼めなくなるなど)しかしていませんでした。

この間、父が短期入院したタイミングで子供達を連れて数ヶ月振りに実家に行き、母に上げ膳据え膳してもらう始末…。

親の介護が始まって兄弟と価値観差のある方って少なく無いのでしょうか…

因み、姉はパート、私はフルタイムで子供もそれぞれ小さいです。私はリモートワークの日と有休を利用して手伝いに行っています。

姉は父が体調を崩してから一度も顔を見てないので、どれだけ深刻かが理解できていないからこんな感じなんでしょうか…。

タグ

No.3757967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなものですよ。

うちも今、義両親共に介護が必要な状況です。

夫が義母の料理などの日常の世話と義父は施設入所しているので年金で足りない費用を払ってます。

夫には他に二人姉がおり、子供も巣立ち夫婦悠々自適の生活。我が家はまだお金のかかる時期の子供に小学生もいます。

一度姉達にお金を少し負担してほしいと頼みましたが、一切だしてはくれず。

最初の頃は週末に病院に連れて行ったり、料理を持ってきたりしてましたが、数ヶ月でなくなり今では顔すら出しませんよ。

夫は長男だし、親だから無下にも出来ないしと言ってますが、姉達は親でもどうでも良いんでしょうね。そんな人、普通にいますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
もう、近くの他人と割り切るしか無いですね…。

うちの姉も金銭についても『うちは貧乏だから』っと一言…。
こちらは共働きフルタイムだから余裕があると考えているみたいですが、その分働いてますし、別に余裕は無く。

親に感謝気持ちが全く無い人なんだな…と冷ややかな気持ちでいることにします。

No.3

介護のことでもめていない家族の方が少ないです。
自分の知人は全員兄弟ともめています。
揉めて当たり前と思った方が気が楽です。

お金については、両親の財産の中で解決しましょう。
子どもが出してはいけません。
土地や商売を継ぐ予定の子がいる場合はその人に任せましょう。
お金が足りないのであれば、家を売るなり、行政に繋いで保護してもらえばいいと思います。

主さんは主さんが可能な範囲で出来る労力と時間だけ提供すればいいと思います。
お子さんとご主人ファーストでいいです。

No.4

>> 3 価値観それぞれだから人が集まったら揉め事にはなりますよね…
自分の家庭ファーストで考えつつも、母の負担が大きそうで心配になり私は手伝いに行っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧