ただの重い話になってしまい申し訳ないのですが、僕が中1の頃義父が急に泣きながら「…
ただの重い話になってしまい申し訳ないのですが、僕が中1の頃義父が急に泣きながら「お母さんがおかしくなった」って言って車に載せられ、心療病院に行きました。
そして、母親と透明な仕切り越しで、やつれていて、笑顔も苦笑いのようで見ていてとても辛かったです。
また、中1の7月頃に義父に急に行くところがある、といわれ車に載せられ児童相談所に行きました。
そこで7月付で両親が離婚しているという事実を知りました。
そこで母が自殺未遂をしたと聞き、ショックのあまり涙も出ませんでした。
母親に親権が渡ったそうですが、母の今の状況では僕を到底養える状況ではありませんでした。
なので児相が若干12歳の僕にある選択肢は一つしかないといいました。
それは思春期が始まったばかりの中1に重すぎる選択でした。
一時保護をした後、施設に入居する。
それだけは嫌だと反対しましたが却下されました。
そして車に戻ると義父から手紙を渡されました。
内容は割愛させていただきますが思わず涙をこぼしてしまいました。
そしてコロナの影響で学校の初授業は6月頃でした。
7月頃に一時保護されたので約一ヶ月しか登校できませんでした。
そして施設に入居しました。
施設では中3の二学期頃施設長から胸ぐらを掴まれたりと色々ありました。
そして中3のとき、母と義父が再婚し子供も授かりました。
どうかその妹?弟?には普通の暮らしをしてもらいたいです。
大人になったら15歳差の妹?弟?を養えるように慣れたらなと思っています。
また僕のような生活はしてほしくないからです。
ここまで読んでくださった方誠にありがとうございます。
4月から高校生になります。施設でも楽しく暮らしています。
なにかここから僕の人生を逆転させたり、アドバイスや感想(正直同情して頂きたいです)をいただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
色んな葛藤や我慢すべき事が沢山あったであろう状況の中、よく頑張ってきたね。
再婚した義父と母親との間に生まれた子供は一緒に暮らしてるのに何故自分は。。って言うどころか、自分みたいな生活はしてほしくない、養いたいって自分の事より人の事を思いやれる芯の優しさと強さがある。だからきっとこれからの人生、自分の力で切り開いていけるよ。
本来経験する必要はないかもしれないツラいことを経験するって大変なことだよね。
けど、その分しっかりしてるみたいだし、優しさも兼ね備えてるし立派だよ。
個人的には、一般的な子とは少し違った環境にあり異なる生い立ちを経験する子は、単純に人より幸せになるべきだと思うのよ。
まだ思春期だし若いから色んな制約もあるだろうけど、自活できるようになった時には大きく羽を伸ばしてやりたいこと自由にやれるといいね。
一つだけ大事なこと。文章からは凄くしっかりしてて自分の境遇を受け入れて頑張る、真面目なお利口さんな感じが凄く漂ってくる。周りの大人はそうすることで褒めてくれるし、安心もしてくれるとは思う。主さん自身も期待や置かれた立場を全うしようとするのかもしれない。
けどね、もっとバカでもいいんだからね。
しっかりしなきゃいけない境遇なのは分かるけど、それは主さんのせいでも何でもないんだから。頼れそうな大人はバンバン頼って、自分一人で全部背負い込まないように。馬鹿な大人もいるけど、きっと助けてくれる大人もきっといるから。弱音を吐いたり愚痴こぼしたり、上手く息抜きしながらやって行きなね。
何かあればここの掲示板でも色んな人が聞いてくれるだろうし。1人じゃないよ。
近所にお婆さんですが40年以上も精神病院に
入院したままの人がいます。
その娘さんもやはり児相で育ちましたが
優しくて毎朝通勤し穏やかな良い娘さんです。
人生前半苦労した人は後半必ず
幸せになれますから笑顔で暮らせるよう
頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧