結婚したくないけど別れたくない彼氏がいます。 付き合って4年経つ彼氏がいるので…

回答6 + お礼5 HIT数 340 あ+ あ-

2023/03/21 19:19(更新日時)

結婚したくないけど別れたくない彼氏がいます。
付き合って4年経つ彼氏がいるのですが、最近結婚しないのに付き合ってる意味ってあるのかなと彼氏に言われました。私は付き合う前から、結婚願望がなく家庭を持ちたくないことは話していました。彼氏は結婚したい派の人なので、結婚できないなら辛いけど別れた方がいいのかもと泣きながら話してきました。まだ別れ話までは行っていなく、やっぱり手放したら後悔しそうな気がするから、今はとりあえず考えないことにする、また考える。と言われて話が終わりました。
私は彼氏のことが大好きです。長く一緒に居るし完全に依存してしまっていて、別れて他の人にとられることを考えると苦しいし嫌です。
でも彼氏と結婚したいかと言われると、したいとは思えません。彼氏とは結婚出来ないと思うので、そんな中付き合ってるのは彼氏を縛っているような気がして別れなきゃいけないと思ってます。いつか別れなきゃいけない日が来るとは思っていたけど、いざ来ると別れたくないと強く思ってしまいました。長々とすみません。結婚が見えない人と付き合っているのはやはり時間の無駄なのでしょうか。別れてあげたほうがいいのは分かってますが、やはり辛いので悩んでしまいます。

タグ

No.3758231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずあなたの結婚したくない背景がわからないしね。同居生活が難しいってことかな?
彼の幸せを願うようにしてください。

No.2

>> 1 お互い人とずっと居るのが苦手で、会うのは月1で十分な関係です。そこの価値観が合うのは中々他にいないと思います。なので同棲はお互い向いてないです。部屋が2つあるならありだと話してはいましたが。

私は家庭環境悪かったので結婚へのイメージが悪く、結婚したいと思ったことがありません。

やはり彼氏のために別れるべきですね、レスありがとうございます。。

No.3

そんなに大好きな彼なのに、離れてしまっていいんですか?
家庭環境が悪かったのは主さんの親御さんの関係性の話ですよね?
主さんと彼氏さんは親御さんのような関係性なのでしょうか?
一緒にするのは彼氏さんにも失礼だし、主さんの人生としても「結婚は悪」のようなイメージのままではもったいないと感じます。
結婚しても今の彼となら、お互いに自室を持って部屋にこもって一人の時間を持ったりもできる関係になれるのでは?
結婚にも、今はいろんな形があります。
主さんと彼氏さんにとって良い結婚を見つけて行けばいいのではないかと思いました。

それでも、結婚は絶対しないと決めているのなら、彼氏さんとは別れてあげるべきだと思います。
彼氏さんも、主さんの固定概念が変わらないことは辛いと思います。

No.4

>> 3 本当に別れることを考えると辛いし、誰にもとられたくないと思います。今の気持ちは素直に別れたくないとしか思いません。でも自分が彼氏を縛っている気がしてならないので、良く考えて、答えを出すまで少し待ってもらうようにします。
「結婚にも色んな形がある」確かにそうですね。何か色々と考えさせられました。有難うございます。

No.5

主さんは何故結婚したくないのか、彼氏さんは何故結婚したいのか、お互い理由を知ってますか?
知ってるのであれば、お互い妥協出来る事、出来ない事のすり合わせは難しいのでしょうか。

お互い人とずっといるのが嫌なら、お互い自分の部屋がある物件に住むとか、同じマンションの隣の部屋に住むとかしてる人もいます。週末婚の人もいます。
お試しでやってみてダメなら離れても良いかもしれません。

結婚も、法律婚はしたくないのか、どんな形であれ結婚もいうものがしたくないのか。
彼氏さんは主さんと生きていたいから結婚したいのか、そもそも相手が誰とか関係なく結婚というものをしたいのか、子供を欲しいと思ってるのか。

お互いとことん話をして、それでもお互いすり合わせが出来ないようなら、辛いでしょうが別れを決めるのは早い方が良さそうです。

No.6

主さんがそれだけ彼氏さんのことを思っているなら、一度彼氏さんに聞いてみるといいと思います。
「私は結婚に対していいイメージがないんだけど、〜はどう感じてる?彼に私と一緒に生活したら、どんな風に生活できそうなイメージ?」とか。
それを聞いて、二人だけの結婚生活が楽しそうなイメージだったり、できそうなイメージを二人でもてたなら、今すぐ結婚は考えないにしても、前向きにお付き合いしてもいいのかな?と思いました。
別居婚とかもありますよね。同じマンションにそれぞれ別の部屋で住んだり。まあ住まいの金額が二倍かかるのでもったいない気もしますが笑
なかなか4年おつきあいしてそこまで思える相手っていうのも出会えないんじゃないかと思うので、後悔のないように、是非柔軟に考えてみてください。
うまくいかなかったのは親御さん夫妻のことであって、主さんと彼氏さんの関係とは別物。
仮に結婚してうまくいかなかったとしても、それは主さん達の問題であって親御さんが作ったトラウマのせいではない。お互いに、別の問題なんですよね。
結婚=ずっと一緒にいないといけない、ではありません。
今の関係のようにいられる方法がないか、二人で探してみてください^^

No.7

>> 5 主さんは何故結婚したくないのか、彼氏さんは何故結婚したいのか、お互い理由を知ってますか? 知ってるのであれば、お互い妥協出来る事、出来ない… 数年前に、今と同じように結婚しないなら別れた方がいいのかと話し合ったことがありました。数年前に話し合った時は、彼氏は結婚するのが当たり前だと思っていたのでしたい理由はよく考えていなく、私の意見を聞いて結婚について考え直し、別に結婚しなくていいから一緒に居たいという私と同じ考えに至りました。その時彼氏は今の感情で話していて、周りが結婚したりすれば考えがまた変わるだろうなと思っていました。そして最近になって、やっぱり将来のことを考えると結婚した方がいいという考えに戻ったそうです。ですが今の段階ではお互いやっぱり好きなので別れたくなく、考えがまとまらず悩んでいる状況です。

同棲する話もしたことがあり、マンションで隣同士や別部屋だといいよねとかは良く話していました。まずは試しに同棲してみるのも確かにありですね。

私は結婚したくないけど、ただ好きなので一緒に居たいと思います。彼氏も好きだから別れたくない、まあお互い他にとられたくないから一緒に居るという感じですね。彼氏も誰でもいいから結婚したいというほど、結婚願望は強くないかと思います。
後悔しないようにとことん話し合いたいと思います。

No.8

しっかり終了の期限を決めて同棲してみては?
彼氏も結婚はないわとなるかもしれないし、主さんも心変わりするかもしれないし。

No.9

>> 6 主さんがそれだけ彼氏さんのことを思っているなら、一度彼氏さんに聞いてみるといいと思います。 「私は結婚に対していいイメージがないんだけど、… 確かに親のトラウマは別の事で、私と彼氏には無関係のことです。親に囚われすぎていたかもしれません。
区切りつけて考えるべきですね。
結婚したらどんな感じになるかとか、結婚後について2人でイメージして、話し合おうと思います。

もう少しで5年経ちますが、付き合い始めよりも好きだと感じるし、ここまで長く好きでいられる相手なので、やはり別れるのは惜しいと思ってしまいます。
後悔したくないので、よく話合って決めようと思います。
ありがとうございます。

No.10

>> 8 しっかり終了の期限を決めて同棲してみては? 彼氏も結婚はないわとなるかもしれないし、主さんも心変わりするかもしれないし。 期限を決めての同棲いいですね。
結婚をよりイメージできるし、今どれだけ考えるよりも一緒に住んでみてどうなるのか試す方が手っ取り早いですね。

No.11

主さんの結婚したくない理由を読んで、親友が昔全く同じ事を言っていたのを思い出しました。
親友はとりあえず同棲してみよう、で同棲を始めました。お互いマンションの更新の時期もあったとは言ってましたが。
自分の部屋&自分の時間がないとお互いダメなタイプで、3LDKのマンションで同棲してました。同棲してからも、友達付き合いとかは全く変わってませんでした。
その後「もしかして結婚しても良いのかな?でも不安もあるな」と思った結果、事実婚の手続きをしてました。そしてその三年後に、親友の転勤&旦那さんの転職を期に法律婚に切り替えてました。
今も友達付き合いの頻度も、遊び方も全く変わってません。
そして夫婦仲がとても良いです。定期的に愚痴は聞きますが、夫婦喧嘩は犬も食わないってやつだなって感じます。

そんな人を見てるからか、とりあえず何らかの行動してみて、それでダメならダメで良いじゃんって思ってしまいます。
やるだけの事をやってダメなのと、行動しないでダメなのでは違うかなって。

私自身同棲してダメになった過去があるのですが、あの時同棲して良かったとも思ってるのもあります。

主さんが今より幸せになれる未来を応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧