結婚を薦める上司 30代前半女性で、何人かとお付き合いしましたが、結果、一…
結婚を薦める上司
30代前半女性で、何人かとお付き合いしましたが、結果、一人の方が楽で性に合っていると感じ、独身で生きていきたいと決めています。今後歳を取って後悔することもありません。
ですが、二連続で頻繁に結婚を薦めてくる上司にあたり、面倒くさいなあと思っています。
一人目は50代男性(既婚・子どもなし)で、「○○さん可愛いんだからもう少し痩せたらモテるよ」「休みの日は○○に行くと出会いがあるよ」「おれが前に一緒だった○○ちゃん(私は全く知らない方)は在職中に彼氏ができていま結婚してさ~」と、聞いていないのにアドバイスしてくるうえ、仕事もあまりされなち方だったので、面倒臭かったです。
いまの上司は50代女性(既婚・子どもなし)、「私は旦那さんと△△で出会って、こういうアプローチをして…」「××さん(私の同僚)て男性とうまくやれないわよね。男性は立てないと、結婚できないから」「ほら、男性って腰が大事だから(笑)」と、他のテーマの話をしていても不自然にこの手の話題に持ち込みます。
二人とも、正直「羨ましいな」と感じる様子ではなく、素敵だなと感じる既婚上司ほど、このような話題はされませんでした。
このような話題に対し、「そうなんですか」と流して対応しているのが、何度も言われる原因なのかもしれません。
「生き方は人それぞれですよね」「あなただって頻繁に、お子さんいた方が楽しいよなんて言われたら嫌じゃないですか?」と、本心を伝えるとカドが立つように感じます。
パワハワだ、セクハラだと騒ぎ立てたい訳ではありません。年齢が進めば言われなくなるのでしょうが、あと数年は続きそうです。
穏便に、この手の話題を止めてもらう方法はないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
聞いて欲しい人だと思うので
夫婦喧嘩とかしないんですか?
そういうときは、どうせるんですか?
とか
結婚は一言で言えばどんな感じなんですか?
とか、質問返しして相手に喋らせてみるのも手かと。話の主人公が自分に向いてるのを、上司に向けさせるって感じで。主導権を自分が握る感じで。それも一つの方法かなって。
面倒臭いですね。
本当、素敵な既婚の人ほど、人のことにあれこれ言わないですよね。
50代だと、「結婚して一人前だ」と考えている人もまだいるのと、主さんの上司の場合、「結婚している」ということ自体や、求められていないアドバイスをすることで、自尊心を満たしているタイプなのかなと感じます。
私の場合はフラーっと場所を離れます。
角が立たない訳でもないですが、こういう人たちは「嫌なんだ」と意思表示しないと、自尊心を満たすために延々言ってきますよ。
部下に自慢話を聞かせたいだけ。
> 二人とも、正直「羨ましいな」と感じる様子ではなく、素敵だなと感じる既婚上司ほど、このような話題はされませんでした。
ここで正解出てます。
他に自慢になるようなことがなく、主さんにうんうん聞いてもらえるのが心地よいだけです。
そういう人の結婚話に巻き込まれた経験ありますが、否定しても話を戻してきます笑
私:子供嫌いで産みたくねぇ←「あなたは子育て向いてる〜いいお母さんになる〜」ってされましたよ笑
どっちみちなに言っても酒の肴にされるだけだから自分のこと語らない方がいいです。辛いですがはぐらかし続けましょう。
主さんは1人で今後も生きていくと決めたようですが、今ハマってることや面白いことはありますか?
それについて会社で発信したことはありますか?
リーダーや上司の心得みたいなのを調べてみると、雑談で部下と話し悩みなどを聞きやすい環境を作るように心がけましょうとあったりします。
あなたはあまり何が好きかよく知らない人と話すとき、天気の話をすることがありませんか?
そういったように、あなたの上司はあなたと何を話せばいいのかと考え、30代前半女性の良くある悩みである恋愛や結婚について出してきてるのかもしれません。
なので、あなたとはこの話をすれば良いんだという話題を相手に理解してもらえば、その話題で話しかけてくれるのではないでしょうか?
たとえばVtuberのサンゴちゃんという人がいますが、あの人に今話かけるとして、いわゆる中学生向けの話題である進学や恋愛について話かけるよりパルケエスパーニャの話題を振ると思いませんか?
「こういうの楽しんでます!!」を話題として出すことで無難な(あなたにとっては面倒な)話題が出てくる確率は減ると思います。
皆様、レス有難うございました。
日頃の言動を見ていて「こうなりたくない」という上司なので、面倒な会話につき合わず、早く仕事に戻りたい…という気持ちがありました。
相手に喋らせる・他の人にしているように趣味の話をする・時々さりげなく離席する等、色々やってみようと思います!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧