私は職場でパートの女性30人のリーダーをしています。 私だけ社員で男です。 …
私は職場でパートの女性30人のリーダーをしています。
私だけ社員で男です。
1日に出勤するパートさんは15名ほどなのですが、半分くらいが自己中です。
私はパートさんが働きやすい環境にしようと寄り添っているのですが、
感謝どころか嫌味を言われます。
例えば、室外機が置けないからという理由でエアコンが無かった場所に、窓にはめ込むタイプの物を設置してあげたら
(室外機がないから)利きが悪いだとか、エアコンの裏の窓を開けないといけないのがめんどくさいだの文句しかいいません。
もちろん使用するかどうかは個人の自由です。
喋ってばかりで作業が遅れたりミスが発生した時に指摘しても、喋ったのと遅れやミスは関係ない 人間なんだからミスしないほうが可笑しい などと反論してきます。
こっちは「もう少し仕事に集中しましょうね?ミスに気をつけてくださいね?」と優しく言ってるのにです。
少しでも強い言い方をすると パワハラ と騒ぎます。
他にも、なにかと私を悪者扱いしてきます。最悪、上司に告げ口をしに行きます。
上司にも何度か呼び出されており、事の経緯を説明すると 私が正しいとなります。
でもパートさんは非を認める訳もなく、自分の意見が通らない事でさらに態度が悪くなります。
性格のいいパートさんも、自己中と対立すると面倒なので 表立って私の味方はしません。
私自身それはしかたないと思っていますが、自己中は
私 VS パート だと勘違いしています。
また、性格のいいパートさんが困っていたらフォローするけど、自己中は無視していたら 人によって態度を変えるのはリーダーとして可笑しいと陰で言っていたそうです。
自己中の言葉を借りるなら「人間なんだから」好きな人に優しくしてなにが悪いのでしょうか?
性格の悪い人間が 誰かをいじめて 悦に浸りたいのはよくある話ですが
自分はいじめるけど、私には平等にとか理解できません。
このままだと病みそう・・・というより病んでます
なのですが、上司は「気にしすぎ」「ほっとけばいい」と対応してくれません。
転職しか解決ほうはないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
前の職場が似ており、ある男性職員が赴任してからガラリと変わったので、参考までにどんな男性だったかお伝えします(私はその男性の部下でした)。
・ハンサム(どうかと思いますが、おばちゃんたちは結局ハンサムが大好きです)
・一番よく働く。自分の仕事に加え、パートの仕事をパートの人とお喋りしながら行い、人となりを知る
・パートの人のお喋り、ミスは一切指摘しない。万が一発覚しても、「大丈夫ですよ。こんな時のために俺がいるんですから」とフォロー。
・全てのパートの人に平等に接する。どんなパートの人でも助ける。
こんな感じで、パートのおばちゃんたちが男性社員を尊敬し出し、「あの人に認められたい!」「ミスをして、あの人の顔に泥を塗ってはならない!」と、注意しなくても真面目に仕事に取り組み、ミスしないようになりました。
パートの人(特にボス)に認められ、好かれないと回らない仕事だと思います。
一例ですので、転職できるのなら転職しても良いのではないでしょうか。
スーパーバイザーをしており、女性が多い職場の男性店長をよく見てきました。
上手くいっている店の店長は皆、女性パートの「皆」に対し、感謝の気持ちを口に出していました。
「○○さんは細かい作業が得意で助かるよ」「○○さんはいつも明るくて、僕も見習わないとね」みたいに(多少、誇張してでも)。
ミスの指摘やお喋りの注意は殆んどしていませんでしたが、自然と減っていたようです。
また、腹が立つ相手であっても、仕事ですので、パートの方が困っていたら助けるのがリーダーの役割かと思います。
パートの人とリーダーが、同じ土俵に乗ってはいけないのではないでしょうか。
相手も人間ですから、助けることによって、少しは心が動かされるかもしれません。
ただ、「馬鹿馬鹿しくてやってられない」と辞めていった店長もいましたので、ご自身の価値観と相容れなければ、転職した方が良いように感じます。
>> 5
前の職場が似ており、ある男性職員が赴任してからガラリと変わったので、参考までにどんな男性だったかお伝えします(私はその男性の部下でした)。
…
詳しく教えて頂きありがとうございます。
>>・一番よく働く。自分の仕事に加え、パートの仕事をパートの人とお喋りしながら行い、人となりを知る
リーダーになる前はそんな感じでした。その時は働き者で頼りになるって言ってくれてたのに、いつの間にか、あの人は社員なんだからあれくらい仕事して当たり前って言いだしました。
>>・パートの人のお喋り、ミスは一切指摘しない。万が一発覚しても、「大丈夫ですよ。こんな時のために俺がいるんですから」とフォロー。
もともとそのスタンスでしたが、失敗しても開き直っている様子を見るとムカつきます。
>>・全てのパートの人に平等に接する。どんなパートの人でも助ける。
助けてもありがとうすら言わない人たちです。こっちも感情があるので優劣は発生してしまいます。
私語は禁止にしましょう。
それでも、私語が止まらずにミスした時は、始末書を書かせましょう。
エアコンの話は、文句が出ても仕方ないと思いますよ。
そこは、本来ならこうしたいところだけど、建物の構造上それが出来ないので万全な環境は整えられなかった、という会社側の問題ですから。
社員としては、これが限界で申し訳ないという立ち場をとらねばならないのでは?
フォローに関しても、当たり前ですけど人を見て差別はいけません。
人ではなく、仕事を見て必要ならばその仕事についてる人のフォローをしましょう。
仕事に支障があるのに嫌いな人だから見て見ぬ振りをするというのは、責任者は絶対してはいけません。
ワガママを全て聞かなくてもいいし、甘やかさないのは良いですが、対応すべき苦情と取るに足らない単なる小言はちゃんと区別はしましょう。
仕事に支障なく、円滑にうまく回すのがリーダーですよね。
女性あるある過ぎです。
女性はそういう生き物です。
からかい半分、それがコミュニケーションの取り方であり、ただ言いたいだけなので、言わせるだけ言わせて置いて大丈夫です。
主さんは己れの信じる仕事をすれば良いだけです。
何を言われても返事をハイと一言だけ言って、聞き流して大丈夫です!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧