現金払いって恥ずかしいでしょうか。現金払いしてる人をどう思いますか? 私は…
現金払いって恥ずかしいでしょうか。現金払いしてる人をどう思いますか?
私は18歳なのですが一度も現金払い以外したことがありません……そしてほぼ引きこもりなので最近生まれて初めてセルフレジも経験しました( ; ; )
ネットショップでの購入も、コンビニや銀行での払い方がわからないので代引き払いしかしたことがありません。
どう思いますでしょうか…。
初めての時ってどうしたら良いのでしょうか。
みなさんは初めての経験をするときどんな感じだったかお聞きしたいです。挑戦してみたいのですが人と関わること自体も苦手でわからなくても聞けないし、聞いていいのかわからないしそもそもどこの誰に聞けばいいのかもわからないです。
セルフレジの時も初めて見たのでどうすればいいのかわからず、店員さんもいるにはいたけど全く違う場所にいるし後ろには人が並んでいるしで大汗をかきながらなんとか一人で解決できました😭
回答いただけると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はレジをしていますが現金払いの方はまだまだいらっしゃいます。
10代の学生さんのようにまだお小遣いで生活している方も現金払いが多いですよ。
18歳なら初めてのことの方が多いはず。
人に聞くことは全然恥ずかしいことではないです。
普通に現金払いもします。
昔は分からないことは、分かる人に教えてもらうしかなかったですが、ここにスレ立ててる端末で、ちょっと検索したらわかります。
SNS等で質問しても、教えてくれる人もいます。
AIに質問しても、バカな人よりはまともな答えが出てきます。
この状態で何が分からないですか?
説明も文字だけではなく、画像つきだったり、動画もあったりします。
混んでいるのに時間がかかるのが嫌なら、先に店員呼んでから混雑してない時に会計しても良いです。
今の社会で時間をかければ分からないことなんてほぼないと言えますので、落ち着いて準備だけしたら良いです。
もちろん、レジは順番なので並んでいたなら後ろの人を待たせても良いです。
店員を呼んでもすぐ来ないのは、店員が悪いです。でも、店員もそのためだけにいるわけじゃないから、待つのは仕方ないです。
また、多くの場合急いでいる人とそうではない人が同じ列に並ぶから問題なのであって、時間で区切って複数の列に並ばせればストレスは減るのにそういう仕組みにしないのが悪い。
NO2です。
大丈夫です。レジの人に聞いてくださいね。
それもレジの仕事ですから。
お店によってレジも違うのでカードやスマホをかざす場所が違ったりもします。
よく聞かれますし、私が他のお店でお客さんになった時も分からなければ聞いています。
全然恥ずかしいことではないですよ。
現金払いでも何も思われていません。
でも、カードやスマホでやってみたいと思われているならトライしてみては?
以外と簡単ですよ😊
あのぉ・・・私も正直カードの類は使ったことも
なくて、携帯決済と、ペイペイ最初だけ使ってたんですが
場所によっては、現金払いより手間取る場合があるので
現金払いに戻ってしまいました。カード使えばいいんでしょうけど、
使い方がわからない・・・持ってもいないので・・・
セルフはつい最近利用してまして、待ち時間ゼロであれは便利です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧