現金払いって恥ずかしいでしょうか。現金払いしてる人をどう思いますか? 私は…

回答6 + お礼5 HIT数 451 あ+ あ-

2023/03/24 07:17(更新日時)

現金払いって恥ずかしいでしょうか。現金払いしてる人をどう思いますか?

私は18歳なのですが一度も現金払い以外したことがありません……そしてほぼ引きこもりなので最近生まれて初めてセルフレジも経験しました( ; ; )
ネットショップでの購入も、コンビニや銀行での払い方がわからないので代引き払いしかしたことがありません。
どう思いますでしょうか…。
初めての時ってどうしたら良いのでしょうか。
みなさんは初めての経験をするときどんな感じだったかお聞きしたいです。挑戦してみたいのですが人と関わること自体も苦手でわからなくても聞けないし、聞いていいのかわからないしそもそもどこの誰に聞けばいいのかもわからないです。
セルフレジの時も初めて見たのでどうすればいいのかわからず、店員さんもいるにはいたけど全く違う場所にいるし後ろには人が並んでいるしで大汗をかきながらなんとか一人で解決できました😭
回答いただけると幸いです。

タグ

No.3759719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現金払いするためにお金は発行されてるんですよ。
カードとか見え張らなくていいと思います。

No.2

私はレジをしていますが現金払いの方はまだまだいらっしゃいます。
10代の学生さんのようにまだお小遣いで生活している方も現金払いが多いですよ。
18歳なら初めてのことの方が多いはず。
人に聞くことは全然恥ずかしいことではないです。

No.3

>> 1 現金払いするためにお金は発行されてるんですよ。 カードとか見え張らなくていいと思います。 回答ありがとうございますm(__)m
そうですよね。
私自身カードとかキャッシュレスとか分からないのもあるけど、現金の方がどれくらい使ったかわかりやすいと思っています……でも家族とか周りの人はスマホで払っていたりこちらでもそういう投稿を見かけたので現金の方が少ないんでしょうかね💧

No.4

>> 2 私はレジをしていますが現金払いの方はまだまだいらっしゃいます。 10代の学生さんのようにまだお小遣いで生活している方も現金払いが多いですよ… 回答ありがとうございますm(__)m
レジをしている方のお話を聞けて嬉しいです。
なんというか、誰にどう聞けばいいのかわからないんです……レジの方にやり方を聞くとか大丈夫なのでしょうか
聞かれることありますか……?💧

No.5

普通に現金払いもします。

昔は分からないことは、分かる人に教えてもらうしかなかったですが、ここにスレ立ててる端末で、ちょっと検索したらわかります。

SNS等で質問しても、教えてくれる人もいます。

AIに質問しても、バカな人よりはまともな答えが出てきます。

この状態で何が分からないですか?

説明も文字だけではなく、画像つきだったり、動画もあったりします。

混んでいるのに時間がかかるのが嫌なら、先に店員呼んでから混雑してない時に会計しても良いです。

今の社会で時間をかければ分からないことなんてほぼないと言えますので、落ち着いて準備だけしたら良いです。

もちろん、レジは順番なので並んでいたなら後ろの人を待たせても良いです。

店員を呼んでもすぐ来ないのは、店員が悪いです。でも、店員もそのためだけにいるわけじゃないから、待つのは仕方ないです。

また、多くの場合急いでいる人とそうではない人が同じ列に並ぶから問題なのであって、時間で区切って複数の列に並ばせればストレスは減るのにそういう仕組みにしないのが悪い。

No.6

私は現金主義ですね!光熱費のような物は銀行引き落としです。セルフレジはみんな最初は戸惑いますよ。年齢関係なく、分からない事はどんどん店員さんに聞いていいと思います。

No.7

NO2です。
大丈夫です。レジの人に聞いてくださいね。
それもレジの仕事ですから。
お店によってレジも違うのでカードやスマホをかざす場所が違ったりもします。
よく聞かれますし、私が他のお店でお客さんになった時も分からなければ聞いています。
全然恥ずかしいことではないですよ。
現金払いでも何も思われていません。
でも、カードやスマホでやってみたいと思われているならトライしてみては?
以外と簡単ですよ😊

No.8

>> 5 普通に現金払いもします。 昔は分からないことは、分かる人に教えてもらうしかなかったですが、ここにスレ立ててる端末で、ちょっと検索したら… 回答ありがとうございますm(__)m
そうですよね。
調べればわかるはずなのですが……。私があまりにも人生経験もなく頭が悪くて見ても理解出来なかったので実際に聞いてみようと思って質問しました😭
落ち着いて準備すれば出来ますかね。想像よりも経験してみたほうがいいのでしょうがやっぱり怖いです;

No.9

>> 6 私は現金主義ですね!光熱費のような物は銀行引き落としです。セルフレジはみんな最初は戸惑いますよ。年齢関係なく、分からない事はどんどん店員さん… 回答ありがとうございますm(__)m
使い分けるのが良いのですね。意外と現金を使う人もいるのだとわかって安心しました!
良かったです。店員さんに聞いて大丈夫なのですね😳
教えてくださりありがとうございます

No.10

>> 7 NO2です。 大丈夫です。レジの人に聞いてくださいね。 それもレジの仕事ですから。 お店によってレジも違うのでカードやスマホをかざす場… 度々の質問失礼しました。
ありがとうございます!レジの方に聞いて大丈夫なのですね。
お話聞けて安心しました。
いずれかは挑戦してみたいです……ここで教えてもらえて少しハードルは下がったので良かったです。ありがとうございます😭🙏

No.11

あのぉ・・・私も正直カードの類は使ったことも
なくて、携帯決済と、ペイペイ最初だけ使ってたんですが

場所によっては、現金払いより手間取る場合があるので
現金払いに戻ってしまいました。カード使えばいいんでしょうけど、
使い方がわからない・・・持ってもいないので・・・

セルフはつい最近利用してまして、待ち時間ゼロであれは便利です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧