旦那さんとの関係に悩んでいます。結婚して約半年が経ちますが、恋人同士の時のような…

回答6 + お礼5 HIT数 532 あ+ あ-

2023/03/24 23:28(更新日時)

旦那さんとの関係に悩んでいます。結婚して約半年が経ちますが、恋人同士の時のような幸せな気持ちが薄れています。イライラすると口調が悪くなるところ(荒い運転の人に遭遇すると「殺すぞ」と言ったり)や、寝室が別で一緒に寝てくれないところ(10分だけ!とお願いしても断られます)、ごめんと言えないところ、私が自分の部屋にいる時は帰ってきてもただいまを言わずに自分の部屋に直行するところ(リビングにいて目が合えば言ってくれます)、可愛いと言ってくれなくなったところ、などなど、、とても悲しく、少し前までは逐一『こういう行動が悲しい』と伝えていたのですが、先日同じように伝えたところ、「毎回毎回、被害者ヅラするな」と怒られました。おちゃめでまっすぐな私が好きだと言ってくれたのに、今は何を言ってもしても、怒られる気がしてただただ無気力です。どうしたらいいでしょうか?

No.3760389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きなら我慢。相手は変わらない。
嫌なら離婚。きっと疎ましいと思われてる。

No.2

今までは主さんをゲットするためにやさしくしてくれてた。そろそろ本性出してもいいかなと思ってるのかも。

No.3

同棲して半年みたいな話ですね。
一緒に生活はじめたら、恋人みたいなラブラブ感はなくなるものだし、生活の中での相手の価値観や素が見えて来る。
無理なら別れる(この場合、離婚する)と思います。
主さんたちの交際期間や同棲のことはわかりませんが、色々と見極める前に結婚しちゃった感じ。
恋人から家族になったらどういう人なのか、今更知っちゃった感じは否めません。
きつい言い方かもしれませんが、結婚したら一生恋人ラブラブか続くと思ったなら、夢見過ぎです。

No.4

>> 1 好きなら我慢。相手は変わらない。 嫌なら離婚。きっと疎ましいと思われてる。 好きなら我慢、ですね。
旦那さんからすれば、恋愛するには良かったけど、結婚には向いてない女だったんでしょうね…。
自分が変わる努力をします。ありがとうございました。

No.5

旦那さん本当に主さんのこと好き?
結婚するために調子良い言葉言ってただけのように思える。
主さんは悪くないし主さんが頑張って解決する問題じゃないように思う。

No.6

似たような話はよく聞きますが半年でというのは早い気がしますね。交際していた頃は、今あなたが目の当たりにしている疲れ苛々した自分を見せず、あなたと楽しい時間を過ごす事が癒やしになっていたのかも知れませんね。
一緒に暮らせばお芝居は続かず、嫌な自分を明かしてしまった自分を悔いているのかも知れません。それをどう言い訳しようか途方に暮れヤケになっているなら、それには触れず、恋人時代の話も控えて、今のご主人を癒やす、そしてもちろんあなたも労ってもらえる関係を作るにはどうしたら良いか2人で考える段階ではないでしょうか。

No.7

>> 3 同棲して半年みたいな話ですね。 一緒に生活はじめたら、恋人みたいなラブラブ感はなくなるものだし、生活の中での相手の価値観や素が見えて来る。… 同棲は結婚前提だったので3ヶ月程、入籍から約半年です( ; ; )
回答者さんのいうとおり、家族になったらどういう人なのかわからないままに結婚したようなものです。
ただ、お義母さんに対するあたりがきついなぁとか引っかかるところはありながらも、私は大丈夫だろうとふんわり結婚したので、自分も悪かったなぁと思います。
付き合っている時は大人に見えた4歳上の彼も、今は中学生男子のようです。
でも、いいところはたくさんあるので、折り合いをつけながら、私も大人になって(現実を受け止めて)、彼に対して思い通りにいかなかったからと生じる負の感情はスルーできるようになれたらと思いました。
ありがとうございます。

No.8

>> 5 旦那さん本当に主さんのこと好き? 結婚するために調子良い言葉言ってただけのように思える。 主さんは悪くないし主さんが頑張って解決する問題… わたしもめっちゃそれ思います…!!!
30の結婚適齢期に25の愛嬌のある丁度いい学歴家柄の女見つけたわって感じですかね…別に私じゃなくても良かったんじゃ…とたまにふと思います。
そう言っていただけて嬉しいです( ; ; )
あとはなるようになる、ですかね…

No.9

>> 6 似たような話はよく聞きますが半年でというのは早い気がしますね。交際していた頃は、今あなたが目の当たりにしている疲れ苛々した自分を見せず、あな… 返信ありがとうございます( ; ; )
恋人時代は、本当にそうだったと思います。
彼からすれば、今と昔で自分自身は何も変わっていないと考えているようで…。変わったのは私の方、わがままを言うようになった、という感じなんだと思います…。
お互いを癒せる関係が理想なのに、イライラさせて、傷つけられて、うまくいっているとは言えません。
結婚に夢を見ている部分もあったので、2人にとって幸せな状態を話し合えたらな、と思いました。
ありがとうございます。

No.10

≫9
偉そうに、言うは易し行うは難しな事を申してすみません。
文面から交際当時の主さんには、ご主人の厳しい実生活から隔絶した平穏な部分があり、その和やかさを残して幸せにしてあげる事で自分も強くなれるという気持ちが旦那さんにあったのではと感じました。
それが今のところ成らず、挫折、失望感に苦しんでいるのかも知れません。そして主さんの批判に過剰反応してしまい更に苦悩する状況かも。
難しいとは思いますが、旦那さんが好きな面を残して恋人から夫人に変わる方法を模索してはいかがでしょう。
自分も家内と似たような状況に陥りましたが、何とか理解(諦めかも)を得て離婚には至らず、子供が出来て親として学校へ行くようになると、様々な家庭状況のママ友達と知り合ったからか、気丈で鷹揚な人になってくれました。

No.11

>> 10 とんでもないです!旦那さん側のご意見として、ハッとさせられることが多く、コメントとても有り難いです。
恋人当時の彼の気持ちや、今批判に過剰反応している所など、側で見られているのかと思うほどです(^^;;
また、旦那さんが好きな面を残して恋人から夫人に変わる、というアドバイスがとても刺さりました。
笑顔が好きだと言ってくれていたのに、最近は落ち込んだ顔や顔色を伺った顔ばかりでうまく接する事ができてなかったように思います。
なるほど、確かに子供ができると女性は強くなるといいますよね。まだ予定はないですが、時の流れに身を任せつつ、家族として新しい絆が築けるよう頑張ってみます!
また壁に当たったら相談させてください(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧