旦那と子作りのタイミングで大喧嘩してしまいました。 妊娠について不安な私と、し…

回答8 + お礼8 HIT数 674 あ+ あ-

2023/03/25 20:19(更新日時)

旦那と子作りのタイミングで大喧嘩してしまいました。
妊娠について不安な私と、しばらくは子どものことは考えられない旦那。
夫婦共にもうすぐ30になります。
昨日、旦那に子どもっていつくらいを考えてる?と聞いたら機嫌が悪くなりました。
旦那は最近転職をして、入社してまだ1週間程になります。なので、自分が今の会社で半年くらいは安定して辞めずに働き続けたらかなと言っていました。その時私は、そうだよね、わかったと言って話が終わったと思ったのですが、その後旦那の機嫌が悪くなりました。
理由を聞いたところ、今は夫婦2人の生活が第一だし、金銭的に安心できるようになってから子どものことを考えるのが普通でしょ。正社員で働くって大変なことなんだよ。今子どもの話したって意味ないよ、金銭的に余裕がないままだと生まれてくる子どもが可哀想という感じのことを言われました。
実際私は今バイトしながら求職中です。
それもあるため旦那は私に対して、働いてないのに子どものこと考えるの?って感じなのだと思います。
それは確かにそうですし、反省してます。
また、正社員で働く大変さも、私は今派遣社員で求職してますが、過去に正社員で働いていた経験もあるのでわかります。
旦那と同じ仕事をしていたわけではないので、確かに旦那の大変さを全て理解するのは難しいです。
ですが、周りが妊娠したり面接に行くと子どものことを聞かれたりして、子どものことをやっぱり考えるようになりました。もうすぐ30になりますし、自分の身体が心配で不安なのもあります。
高齢になるにつれ、妊娠しにくくなってしまったり、リスクも高まると聞きます。
私の母は30代のうちに2人出産したのですが、私を妊娠するのに3年かかったり、妹の時は帝王切開になりました。
現在、貯金はお互い全くないわけではないです。でも、旦那が今の会社で働き続けることができるかも不安ですし(前職は1週間、前々職は2か月で退社しています。)、私が妊娠してる最中に仕事辞めたりもあり得るのではと考えてしまいます。
私は、単に旦那が子どものことを考えてくれてるのか話を聞きかった、私が今不安に思っていることも話しておきたかったんです。でも、今そんな話したって…という感じで突き離されたことがショックでした。
子作りのタイミングってどうしたらいいのでしょう。

タグ

No.3760728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に考えたり話し合ったりするくらいいいと思いますけどね
まぁなんか余裕がないんでしょう

No.2

>> 1 そうですよね…
私もそう思って話しました。
でも、旦那に今余裕がないのに話をしてしまって反省しています。

No.3

生活を安定させるのが先
まわりの人達は同じ年齢でも生活の基盤があるので子供の事考えられるけど収入がどうなるかわからない状況で子供をつくるのは無謀!

No.4

夜の生活はしてるんですか?
避妊して?

No.5

主さん、バイトも働いてる事になります。たぶん、旦那さんの気持ちがイッパイで、主さんを思うよりも、生活とかの不安が強いんです。主さんが凄く辛い気持ち。わかります。旦那さんの気持ちもわかります。月曜日にでも、福祉課で、主さんの不安を話してみては?同じ相談受けてて、何かヒントになるアドバイス貰えるかも知れません。それまでは、主さんが大人になり、旦那さんのサポートしてみては?

No.6

>> 3 生活を安定させるのが先 まわりの人達は同じ年齢でも生活の基盤があるので子供の事考えられるけど収入がどうなるかわからない状況で子供をつくるの… そうですよね。
ですが生活が安定するのを待っていたら、どんどん先延ばしになって私も出産が難しくなるのではと不安になってしまいました。
私たち夫婦には子どもは難しいのですかね。

No.7

>> 4 夜の生活はしてるんですか? 避妊して? ないです。
旦那があまり性欲がないようで、拒否されています。
なのでそれも不安です。

No.8

>> 5 主さん、バイトも働いてる事になります。たぶん、旦那さんの気持ちがイッパイで、主さんを思うよりも、生活とかの不安が強いんです。主さんが凄く辛い… アドバイスありがとうございます。
私も、旦那の言い分は理解できます。
でも私も辛くて不安でつい話してしまいました。
今はやっぱり、先のことよりも今の生活ですね。
旦那が子どもを考えられるようになるまで待って、その時妊娠できなかったら子どもは諦めます。

No.9

旦那に頼らない経済力をつけるのが一番ですよ。

20年子育てしてきました。

旦那は会社員です。
仕事のストレスをぶつけられ、生活費くれないし、子育てや家事は私に任せきりでした。

大丈夫?とか、
気分転換にお出かけしよう!
なんて声かけすらありませんでした。

私は掛け持ちで働いています。
自己投資して、起業の勉強もしています。会社員1本のみでは食べていけない時代だからです。

会社員やバイトではなく、個人で稼げるスキルを身につければ強いですよ。

No.10

あ…これはレスになる流れだ。
やいやい言われたくないし、うっかりできちゃってもアレだから的な考えになってる。
で、やらなきゃできないし、そんな気分じゃないからやーらない!!って感じです。

とりあえず生活を安定させて主さん自身も正社員かな?

No.11

心境的なモヤモヤはあると思いますが、
まず妊活のチェックみたいなのを先にしたらどうですか?
(妊娠しやすいかどうかを調べるやつです)
その結果によっては、今焦らなくても問題ないレベルなのか、
今から考えないといけないのかが変わるかなと思います。

気持ちだけでなく数字で出てくるので、
話しやすいし男性も受け入れやすいと思います。

No.12

暫くは、主さんが凄く辛かなりますが、上手く不安とか忘れられるよう、趣味とか見つけ、主さんが楽しむ事に目を向け、仕事しながら旦那さん支え、なるべく笑顔で。なるべく綺麗に。主さんが自分磨き中心にしてみては?出来るだけ主さんが楽しく過ごす事。いつか、きっと、主さんが叶えたい事が叶うかも知れません。私は主さん、応援します。

No.13

>> 9 旦那に頼らない経済力をつけるのが一番ですよ。 20年子育てしてきました。 旦那は会社員です。 仕事のストレスをぶつけられ、生活… 確かに、正直収入の部分に対しては旦那に頼ってしまってました。

旦那さんのサポートもない中で…
本当にすごいです。
個人で稼げるスキルって、ちなみにどのようなものになりますか?

No.14

>> 10 あ…これはレスになる流れだ。 やいやい言われたくないし、うっかりできちゃってもアレだから的な考えになってる。 で、やらなきゃできないし、… もうレスにはなってます…
旦那も、今子どもできたら困るからしたくないっていうのもあると思います。
ですが、そんなんだと実際子作りするってなった時できるの?と不安にもなっています。

正社員いくつか受けてみましたが、結婚していて子どもいない私の年齢になると、やっぱり入社してもすぐ産休育休の可能性出るよね?という話が出て懸念されてしまい、上手くいかず、今正社員ではなく派遣社員で求職してるって感じです。

No.15

>> 11 心境的なモヤモヤはあると思いますが、 まず妊活のチェックみたいなのを先にしたらどうですか? (妊娠しやすいかどうかを調べるやつです) … 妊活のチェックというものがあるのですね…
無知でした。
試して結果を見て、再度旦那に伝えてみようと思います。
ありがとうございました。

No.16

>> 12 暫くは、主さんが凄く辛かなりますが、上手く不安とか忘れられるよう、趣味とか見つけ、主さんが楽しむ事に目を向け、仕事しながら旦那さん支え、なる… 優しいお言葉ありがとうございます。
辛いですが、旦那に負担をかけないように振る舞います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧