被害妄想かもしれませんが。 私は今2歳の子育てと、妊娠中です。 育休中で仕事…
被害妄想かもしれませんが。
私は今2歳の子育てと、妊娠中です。
育休中で仕事してないのと、妊婦で切迫気味といわれ何度か出血した事もあったり、第一子も切迫だった事もあり、
出来るだけ安静に過ごしています。
旦那は理解してくれているとは思いますが、
ご飯はできる時だけ、
掃除はやらない、洗濯は乾燥機付きなので畳むだけしてます。
2歳イヤイヤ期が大変というのもありますが、おそらく私の大変さはさほど理解してもらえてないのかなと感じております。
そして旦那は平日は朝早くから夜遅くまで働いており、土日は家の掃除や、買い物、ご飯などを作ってくれます。
子供を遊びに一緒にですが連れて行ったりもします。
感謝はしているのですが、
あー今日は朝から動いたから疲れた、と家に帰ったら何度も言われ、たしかに仕事で疲れたら大変だと思うけど、私は動きたくても動けない。
自分ができない事を責められているように感じてしまいます。
一応お疲れ様とだけは言いますが、
内心は私が疲れてないって言いたいの?!
どう言ってほしいの?!
っと思ってしまいます。
おそらく言いたいだけなんだと思いますがなかなか間にうけてしまい流すことができなくて。
考えすぎですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
切迫気味で思うように動けない中、2歳の目の離せない子供を見ながらってなると大変ですよね。毎日おつかれさまです。
主さんは今のままでいいです。2歳の小さい子供、そしてお腹の子供をしっかり守ってるんだから、責められることもないしそんなこと思わなくていいよ。…って言っても妊娠期間中って普段より敏感になるからちょっとした言葉とかでも気になったり、考えちゃいますよね。
でもその分、旦那さんも旦那さんなりにすごく頑張ってくれてると思います。
おつかれさま!いつもありがとね!助かる!って言葉をしっかり伝えたら旦那さんも悪い気はしないだろうし、無理はしない程度に出来ることだけしてたら今はそれでいいと思います。
子供が産まれてまた動けるようになったら嫌でももっと動かないといけなくなるんだから、今は旦那さんに甘えれるところは甘えましょう。
主さんだけの子供じゃない、旦那さんの子供でもあるからね。
今は何より身体を大事にして下さい。旦那さんも全くそんな悪気なく言ってることだと思うからあまり考えすぎないようにね。
主さんを責めてるんじゃなく疲れたって吐き出したいだけだと思う。
私も旦那がいる時は気を遣って黙って家事するけど、一人だと疲れたとか面倒くさいとか言いながらやってるから。
旦那さんはそこまで気が回らないだけだろうし、言うことで少しストレスが緩和されてると思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧