浮気したのに逆ギレする男に更正の余地はありますか? 29歳女性。 約1年…

回答11 + お礼7 HIT数 735 あ+ あ-

2023/03/26 12:08(更新日時)

浮気したのに逆ギレする男に更正の余地はありますか?

29歳女性。
約1年間同棲している彼氏がいますが、2週間ほど前、彼が浮気していることがわかりました。
体の関係はなかったようですが、特定の女の子とイチャイチャしたメッセージを何通もやりとりしていて、それを私に隠していたのです。
私が指摘すると、逆ギレして家を出ていきました。

家を出た数時間後から現在に至るまで、彼は私に謝罪のメッセージを送ってきますが、その内容も最初は言い訳ばかりでした。
「最近、俺ばっかり家事してる気がした」(実際は私のほうが家事時間が長い)
「給料のほとんどを○○ちゃん(私)に渡してるからストレスがたまってた」(年収が同じぐらいなので生活費は私と彼で同額負担している。彼氏は貯金ができないので、『彼氏から頼まれて』私が彼氏の分を貯金してあげている。それでも彼が自由にできるお金は毎月5万円以上ある。)
「相手の女の子は友達の彼女だから、メッセージがきたらないがしろにできなかった」(実際には相手の女の子は『友達の元カノ』で『現在はフリー』。加えて、「俺の彼女のことは気にしなくていいからもっと連絡して」と送っている)

浮気自体はメッセージのやりとりのみなので許してもいいのかなと思いましたが、バレたあとの対応として
「逆ギレして家を出ていく」
「言い訳ばかりして自分を正当化しようとする」
「しかもその言い訳すら嘘だったり、トンチンカンなことを言っている」
などの点から、今後何かあったときに、二人で協力しながら解決していく自信がありませんし、信頼できなくなってしまいました。

彼と過ごす時間は本当に楽しく、浮気が発覚する2週間前までは結婚も考えていました。
私は今年で30歳になる上、子供も欲しいです。やっと叶うと思ったのに、こんな仕打ちを受けてしまい、ショックでなかなか立ち直れません。
彼ときっぱり別れたほうがいいとはわかっているのですが、信頼している人を突然失ってしまい、将来の計画も白紙になってしまったショックで、精神的に不安定になっており、彼からの連絡にもズルズルと返事を返してしまっています。

浮気したのに逆ギレする男に、更正の余地はありませんよね?
きっぱり別れるためにどうしたらいいでしょうか?
彼との思い出の品などは全て捨てましたが、この1年間の楽しかった記憶はなかなかなくなりません。

励ましやアドバイスをいただけると嬉しいです。

タグ

No.3761322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

更生は難しいでしょう。
精神年齢が実年齢に追いついていないようなので、更生出来たとしても、まだ数十年は掛かると思います。
大変お疲れ様でございます。

No.2

ほとんどの人が切羽詰まった時に、追い込まれた時に本性が出るもの。

逆ギレもそうですが、その後もあまりにお粗末過ぎますよね。分かってはいるでしょうが、かなりイタいタイプです。

更生の余地は皆無。だって本人が悪いと思ってませんから。残された選択は、キッパリと切るか、主さんがポンコツ彼を全面的に受け入れるかです。

私なら結婚前に本性見えて良かったなと切りますけどね。今ならツラいのは一時、結婚後に分かってたら絶望的ですもん。

No.3

その彼氏と結婚しても彼氏は同じことをやるでしょう。

言い訳の内容も酷いですね。

No.4

楽しかった記憶は
思い出す時幸せじゃないと苦々しく、逆に幸せな時に思い出すと心が温かくなるものです。
過去をなかったことにするよりも、今幸せになれることを考えましょう。

美味しいものを食べる。思いっきり体を動かす。前から欲しかったものを買う。旅行をする。歌う。
あなたが幸せと思えることを沢山やってみるのはいかがでしょうか?

No.5

無理矢理結婚に漕ぎ着けても、主さんが妊娠中に浮気とかしそうな彼氏。
浮気性な男は、子供が出来ても浮気する。
逆ギレと言い訳の多い男との未来は、精神的な苦労が多そう…我慢出来る?

No.6

ストレートに言うと、主様のおっしゃる通り浮気したのに逆ギレする男には更正の余地は一切ありませんね、そもそも浮気⇒逆ギレは大人として有り得ないですよ💦 精神年齢が幼いですよね、、今回の件はご縁がなかったと思って本当に主様の事を大切にしてくれる方をこれから探して下さいね、本当に酷い目逢いましたね。

No.7

まぁ、言い訳は最悪だけどストレスがキッカケって言いたいんだろうね。ストレス溜まった時の行動で異性に走る人もいるからね?癒しが欲しかったとかで。

私の男友達も結婚して子供産まれたのに、あるシングルの女の家に外泊してばかりいる。

男友達の奥さんが潔癖の完璧主義で一日中掃除してて、どこもかしこもきちっとしてないと嫌な性格みたいで多分男友達はそういう家に帰りたくないのかな?と思ったけど、本音が言い合えない関係なのかな?

喧嘩してでも本音言い合って歩み寄ればいいのにと思う。

でも、それが出来ないカップルや夫婦が多いんだろうな。

No.8

>> 1 更生は難しいでしょう。 精神年齢が実年齢に追いついていないようなので、更生出来たとしても、まだ数十年は掛かると思います。 大変お疲れ様で… 回答ありがとうございます!
数十年…それは考えたくないですね。。

No.9

>> 2 ほとんどの人が切羽詰まった時に、追い込まれた時に本性が出るもの。 逆ギレもそうですが、その後もあまりにお粗末過ぎますよね。分かってはい… 回答ありがとうございます!
全面的に受け入れるのはかなりしんどいですね。だって、今も受け入れられなくてしんどいですから…

No.10

>> 3 その彼氏と結婚しても彼氏は同じことをやるでしょう。 言い訳の内容も酷いですね。 回答ありがとうございます!
皆さんも同じ意見で、安心しました。。
別れられるよう頑張ります!

No.11

>> 4 楽しかった記憶は 思い出す時幸せじゃないと苦々しく、逆に幸せな時に思い出すと心が温かくなるものです。 過去をなかったことにするよりも、今… 回答ありがとうございます!
幸せになれるよう、いろんなことをやってみたいと思います。
転職で4月から勤務先が変わるので、まずは仕事を頑張りたいです!

No.12

>> 5 無理矢理結婚に漕ぎ着けても、主さんが妊娠中に浮気とかしそうな彼氏。 浮気性な男は、子供が出来ても浮気する。 逆ギレと言い訳の多い男との未… 回答ありがとうございます!
やっぱり、妊娠中に浮気しそうですよね…
我慢する自信はないです。強い心で、きちんとお別れできるよう、頑張ります!

No.13

>> 6 ストレートに言うと、主様のおっしゃる通り浮気したのに逆ギレする男には更正の余地は一切ありませんね、そもそも浮気⇒逆ギレは大人として有り得ない… 回答ありがとうございます!
精神年齢、幼いですよね💦
でも本人は「自分は大人っぽい」なんて自称してるので、笑っちゃいますよね。。
「本当に酷い目逢いましたね」の言葉、癒やされました😭ありがとうございます!

No.14

>> 7 まぁ、言い訳は最悪だけどストレスがキッカケって言いたいんだろうね。ストレス溜まった時の行動で異性に走る人もいるからね?癒しが欲しかったとかで… 回答ありがとうございます!
はい、ストレスがきっかけ、と言いたいみたいです。
ただ、こちらは「疲れてたら家事代わろうか?」「使えるお金今までより減って大変じゃない?」とこまめに声をかけてたんです…
勝手に我慢して、勝手にストレスためて、勝手に浮気したんですよね…
私に対して「いい彼氏」を演出したかったんだと思いますが、バレたあとの対応が、ちょっと…という思いです。

No.15

いい人見つけて幸せになってくださいね。

No.16

更生の余地、ないでしょうねえ…。主さんはショックを受けたばかりなのに、冷静によくわかっていらっしゃるんだなと思います。
なので言えることはほぼないですが、すっぱり切り捨てるためにひとつだけ言えるとしたら

1年の楽しかった思い出、年齢的な焦り、いろいろあると思いますが
1年間楽しかったから、30歳で結婚したいタイミングだから、この先の50〜70年も続く人生を棒に振ります??

No.17

楽しかった思い出なんて、せいぜいどっか出かけたりプレゼント貰ったり体を重ねた肌の記憶でしょ?
違う人でも出来る事だよ。しかもたった一年。大した量の思い出でも、ない。

おかしな男にくっついてないで、他行くなり何かに打ち込むなりして離れるべき。

No.18

彼を許してあげる事は出来ないのでしょうか?
身体の関係が無かったのであれば考え方によっては浮気ではありませんし、貴女も彼を忘れる事は大変でしょう。
私は逆ギレに関しては良く分かりませんが彼を許して受け入れる方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧