お金を稼がなくなってから自己肯定感が失われかけてます。 子供が産まれてからパー…

回答2 + お礼0 HIT数 224 あ+ あ-

2023/03/27 12:40(更新日時)

お金を稼がなくなってから自己肯定感が失われかけてます。
子供が産まれてからパートになりました。勤務時間的に正社員は無理な職種で、フル勤務の時よりも収入が減る事はわかっていて産みましたが、まさか自己肯定感まで下がるとは思ってませんでした。
多分自分への自信を仕事でまかなっていた部分が大きかったらしいです。
別に旦那も仕事しているし生活自体していけない事もないのですが、夫婦別財布で折半して生活費を出している為、私だけがお金が無い気分です。旦那は子供が産まれようが給料も勤務形態も変わらずなので、家の中で私だけお金ない気分、旦那は「そう?」って感じで、普通にのうのうと過ごしてます。価値観が…って悩みというよりも、ただ羨ましい。将来の心配をせずに今にお金かけようという心の余裕が羨ましいです。

でも専業主婦の方もいるし、扶養内パートなどで自分自身はそこまで稼いでないけど幸せにしてる人もいると思うので、そういう人は何をもって自己肯定感を高めてるのか、教えて欲しいです。自分の承認欲求がめんどいです。どうやって保ってますか?

タグ

No.3762036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は正社員から
結婚してパート、妊娠したら仕事クビになり
主婦してます。
まだ小さい子2人いて、私の体調が悪くて主婦

いずれパートを探す予定です

自己肯定感?ってのがよくわからないけど、確かに自分のお金がない感じがありたまに辛い時ある。子供や私の使いたい物を夫の金で買わないといけないのが辛くなったり。
でも稼いでるのが旦那しかいないから仕方ないけどね笑

今は私はいずれパートで稼ぐし、普段の支払いは旦那でなんとかなってるし。
私は家事育児をバリバリしてるしなー!って自分を褒めてるよ!笑
旦那は学校の事や家事をやりながら、仕事もは無理だし!子供に何かあったら私が出ないといけないから、私がいるから仕事を集中してできる!って言うしね😃

お互い支え合ってる感じかな。
早く私も自分のお金稼ぎたい気持ちはある。
気兼ねなく欲しいもの買いたいし。

No.2

私は子どもが小さい頃は専業主婦で、幼稚園に入ってから家事と育児と緩くパートをしてます。自分のお小遣いは少ないですが、生活費に夫のお金を使うのは当たり前だと思ってます。

私の場合は子どもたちの出来が良いのでよその人に良いお母さんだと言われるのと、毎日夫や子どもたちに「ママ大好き」と言われるのとです。豚もおだてりゃ木に登ると言いますが、みんなに褒められて踊らされてます。

子どもの教育と料理と物作りが私の趣味で、それが家族の役に立つみたいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧