アラサーカップルです。 彼女の家族行事の多さと、そこに出席したがる意欲というか…
アラサーカップルです。
彼女の家族行事の多さと、そこに出席したがる意欲というか執着に違和感を感じます。
彼女の実家では成人しても、毎年家族の誕生会を全員分やります。最近では兄妹の子供の誕生会まで。そして、彼女はそれにすごく行きたがります。行けたら行くねくらいではありません。
また、親戚の集まりや七夕、クリスマス、父の日、母の日全て集まります。
実家までは2時間くらいかかるのに、帰れないわけではないからと言って。それに行けないとなると、凄く不機嫌になるし、自分の感覚からすると違和感なのですが、皆さんはどう思いますか?
付き合い始めてから、やたら家族行事に加えて、普通の週末の遊び〔ピクニックなど〕まで家族でやっていて、違和感感じてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
特に問題ないかと思います。
逆に大切に家族のことを考えてる家庭で育った方々なんだと思うと今でも素晴らしい行事だと思います。
母の日、父の日ですら大人になっても電話もかけず感謝の気持ちもしない人よりはるかに素敵な人だと思います。
主さんには彼女の様な家庭で育つ環境が無かったから変に見てえると思いますが、当事者からすれば大切な事だし、周りがとやかく言う事でも正直ありません。
それぞれのご家庭の価値観だし、自由だとは思いますが、主さんと同じく違和感。さすがにその価値観の違いは結婚後に問題になるだろうから、年齢的にもちゃんと話し合うなりなんなり、結論だしたほうがいいですよ。
旦那の実家がそれ
結婚して家を出たのに、みんなを集めて誕生日やイベントをしたがる。
違和感があったけど、家族仲を大事にしているのかなって。
それならそれで合わせようと思ったけど、やっぱり引く。
普段から親離れ子離れできてない感じが漂ってる。
友達がそうなら仲良し家族なんだねと微笑ましく思うけど、恋人がそうだと辛いです。
色々な行事は家族優先で恋人は二の次になりそうだし、下手したら一緒に参加しようとか言われそう。
もし結婚したら色々強要されそう。
そこまで家族家族ってなってるのなら実家暮らししていれば、参加出来ないと不機嫌になられる事がない分まだ良いかもしれないけど、実家を離れてるのに実家依存みたいになってるのは、自立する気がないようにも見えて怖いです。
もし結婚しても変わらないでしょうね。
行けなければ不機嫌になるんでしょ?
結婚して主さんは行かないと言ったら、怒るんでしょうね。
主さんの方で集まりがあったりしたら、彼女はどんな反応なんでしょう?
もし結婚したらお正月など重なってしまう行事などはどうなるんでしょうね?
親や兄妹・親戚は大事にすることは大切だと思います。
でも自身が結婚し、新たな家族を設けたら
まずは自分自身の家族を大事にし、その上で自分の親兄妹と相手の親兄妹も大切にしていくものだと思います。
彼女は社会的には自立してはいると思いますが、精神的には親離れ出来ていない感じですね。
そして彼女の親も子離れが難しい様に思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧