アラサーカップルです。 彼女の家族行事の多さと、そこに出席したがる意欲というか…

回答8 + お礼8 HIT数 556 あ+ あ-

2023/03/27 21:31(更新日時)

アラサーカップルです。
彼女の家族行事の多さと、そこに出席したがる意欲というか執着に違和感を感じます。
彼女の実家では成人しても、毎年家族の誕生会を全員分やります。最近では兄妹の子供の誕生会まで。そして、彼女はそれにすごく行きたがります。行けたら行くねくらいではありません。
また、親戚の集まりや七夕、クリスマス、父の日、母の日全て集まります。
実家までは2時間くらいかかるのに、帰れないわけではないからと言って。それに行けないとなると、凄く不機嫌になるし、自分の感覚からすると違和感なのですが、皆さんはどう思いますか?
付き合い始めてから、やたら家族行事に加えて、普通の週末の遊び〔ピクニックなど〕まで家族でやっていて、違和感感じてます。

タグ

No.3762171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も違和感。
仲良い家族を通り越して、ちょっと気持ち悪いかも…って思ってしまいます。
特に七夕とかなんて…大人が集まって何するの?って感じです。

No.2

特に問題ないかと思います。
逆に大切に家族のことを考えてる家庭で育った方々なんだと思うと今でも素晴らしい行事だと思います。
母の日、父の日ですら大人になっても電話もかけず感謝の気持ちもしない人よりはるかに素敵な人だと思います。
主さんには彼女の様な家庭で育つ環境が無かったから変に見てえると思いますが、当事者からすれば大切な事だし、周りがとやかく言う事でも正直ありません。

No.3

それぞれのご家庭の価値観だし、自由だとは思いますが、主さんと同じく違和感。さすがにその価値観の違いは結婚後に問題になるだろうから、年齢的にもちゃんと話し合うなりなんなり、結論だしたほうがいいですよ。

No.4

とくに、「行けないと不機嫌になる」ってのが引っかかりますよね、、、結婚しても家族の都合より何より、すごい頻度で実家だけを優先されたら揉めると思う。そんなんじゃないならいいけど。

No.5

気持ち悪いなーって思う。
結婚考えないなら付き合っててもいいけどそうじゃないなら即別れる。

No.6

旦那の実家がそれ

結婚して家を出たのに、みんなを集めて誕生日やイベントをしたがる。

違和感があったけど、家族仲を大事にしているのかなって。
それならそれで合わせようと思ったけど、やっぱり引く。
普段から親離れ子離れできてない感じが漂ってる。

No.7

友達がそうなら仲良し家族なんだねと微笑ましく思うけど、恋人がそうだと辛いです。
色々な行事は家族優先で恋人は二の次になりそうだし、下手したら一緒に参加しようとか言われそう。
もし結婚したら色々強要されそう。

そこまで家族家族ってなってるのなら実家暮らししていれば、参加出来ないと不機嫌になられる事がない分まだ良いかもしれないけど、実家を離れてるのに実家依存みたいになってるのは、自立する気がないようにも見えて怖いです。

No.8

>> 1 私も違和感。 仲良い家族を通り越して、ちょっと気持ち悪いかも…って思ってしまいます。 特に七夕とかなんて…大人が集まって何するの?って感… 仲良いのは良いとは思います。
でも流石に30代にもなって
いつまでも行事が多いままだったり
週末に遊びに出かける〔昼間に買い物とかならまだ何となく想像できるのですが〕とかが自分の育った環境と違いすぎて。
うちには姉や妹もいますし、家族仲は良いのですが大人になったら恋人優先だし、親もそれで普通と言った感じなので違和感を感じてしまいます。

No.9

>> 2 特に問題ないかと思います。 逆に大切に家族のことを考えてる家庭で育った方々なんだと思うと今でも素晴らしい行事だと思います。 母の日、父の… なるほど。そういう価値観の方にとっては普通に良い事なんですね!
私も家族仲が良いのは良いと思ってるんですが、親離れができていないのかと不安になります。

No.10

>> 3 それぞれのご家庭の価値観だし、自由だとは思いますが、主さんと同じく違和感。さすがにその価値観の違いは結婚後に問題になるだろうから、年齢的にも… この価値観は年齢とか結婚したらとかでは
変わらないんですかね?
今まで出会った人にもいなかったタイプなので。結婚しても自分が1番に考えてもらえないんじゃないかと不安です。
今も家族の行事を優先されたりするので。

No.11

>> 4 とくに、「行けないと不機嫌になる」ってのが引っかかりますよね、、、結婚しても家族の都合より何より、すごい頻度で実家だけを優先されたら揉めると… 親離れできてるのかの見極めが難しいです。
一般的な社会人だと、どのくらいの頻度で実家に帰りますか?
そもそも、行事とかってありますか?

No.12

>> 5 気持ち悪いなーって思う。 結婚考えないなら付き合っててもいいけどそうじゃないなら即別れる。 気持ち悪いレベルですか?
どの辺で感じますか?
私も成人して付き合った中ではいなかったので、驚いています。

No.13

>> 6 旦那の実家がそれ 結婚して家を出たのに、みんなを集めて誕生日やイベントをしたがる。 違和感があったけど、家族仲を大事にしているの… そうなんですね。
自分たちはまだ結婚していないので
結婚したら変わるのかなと思ったりするのですが。

No.14

>> 7 友達がそうなら仲良し家族なんだねと微笑ましく思うけど、恋人がそうだと辛いです。 色々な行事は家族優先で恋人は二の次になりそうだし、下手した… 実家は離れているから
自立してるというわけではないですよね?
彼女は一人暮らしをしているから自立していると思っています。
私と付き合う前は、月に3-4回実家に帰って止まっていたようです。実家では全部親がやってくれるので楽だと言っていました。

No.15

もし結婚しても変わらないでしょうね。
行けなければ不機嫌になるんでしょ?
結婚して主さんは行かないと言ったら、怒るんでしょうね。
主さんの方で集まりがあったりしたら、彼女はどんな反応なんでしょう?
もし結婚したらお正月など重なってしまう行事などはどうなるんでしょうね?
親や兄妹・親戚は大事にすることは大切だと思います。
でも自身が結婚し、新たな家族を設けたら
まずは自分自身の家族を大事にし、その上で自分の親兄妹と相手の親兄妹も大切にしていくものだと思います。

彼女は社会的には自立してはいると思いますが、精神的には親離れ出来ていない感じですね。
そして彼女の親も子離れが難しい様に思います。

No.16

>> 15 行けなければ不機嫌ところか、キレるレベルです。結婚して私が行かないと言ったら1人でも行くと思います笑
一応、今は結婚前だし付き合っているだけだから自由に実家の行事に出たいと思っている様です。
結婚前は、ただの恋人だからと。
彼女は大事なことは何でも親に報告するし、相談します。そして、それをしないと親も悲しむそうです。
先行き不安です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧