看護師一年目だけど、 患者さんから「おしっこ出た」とナースコールがあって、ポー…

回答3 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2023/03/28 20:05(更新日時)

看護師一年目だけど、
患者さんから「おしっこ出た」とナースコールがあって、ポータブルトイレの排泄物を流してる時いつも思う。

私何してんだろ…って。
他の処置とかやってる時は全く思わないのに。ほんと虚無になる。

タグ

No.3762909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

排泄物の状態や頻度のチェックは、看護師にできる患者さんの状態確認の手段として、独自に持っている機能なので、とても重要ですよ。
事故での骨折で入院していた患者さんの内臓損傷に気づくなどの事例もありますし、医師や理学療法士など他の医療スタッフとは違う患者さんケアの方法をいろいろ持っている看護師ならではの役割なので、その部分を担ってることについては責任感を感じてもいいくらいだと思いますが。

No.2

あなたが将来介護される側になった時に、自分の排泄物を処理してくださるスタッフさんに感謝すると思いますよ。

それと、あなたはどうして看護師さんになりたかったの?

看護師さんになるとはどうゆうことなのかを、改めて考え直したほうがいいです。

排泄物の処理が嫌なら師長さんに相談されたらどうですか?

排泄物や血がもともと苦手なのかもしれないですよ。

No.3

大変なお仕事ですね。
介護系や保育補助など、パートで考えたことあるけど、やはり排泄物処理のことを考えると、躊躇してしまいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧