変な人や、厄介なタイプによってこられやすいのは、自分がそいういうタイプだからでし…

回答2 + お礼1 HIT数 235 あ+ あ-

2023/03/29 03:45(更新日時)

変な人や、厄介なタイプによってこられやすいのは、自分がそいういうタイプだからでしょうか。
自分では、そんなつもりはなかったけど、寄ってくる人の話を聞くと、非常識なことをしていたり、まともな価値観ではないなと思うような人だったり。自分も、親には何も教えてもらってないし、放置されて育ってきて信じられる人がいません。わからないことを聞けないから自分なりの考え方でやってきたんです。
でも、それは正しくないことだったのかもしれません。人に操られたくないから、自分なりに考えてやってきたけど、しんどいです。生きることが辛いです。

タグ

No.3763128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分からないなら、自分なりに考えるのは良いと思いますが、その前に調べるなり勉強するなりして、知見を広げないといけません。

足りない情報から考えたのなら、恐らくその考えは間違いです。

情報収集は驚くほど簡単になりました。チャットAIで質問して、その情報の裏を取れるように調べて広げていけば、概ね正しい知識が増えると思います。

正しいの判断基準は、情報の出所と利害関係を元に考えましょう。

No.2

悩むのは主に人間関係のことです。ここまで人嫌いになったのは、矛盾してる人の多さ、悪口言っといて、その人と仲よくする。聞きたくないことをわざわざ言ってくれる。人の噂話とか。その人を判断するのは、自分自身であって、周りにどうこう言われて判断したくない。
とにかく考え方が受け付けない人が寄ってくるんです。都合いいときだけ連絡してきて、都合悪くなると音信不通みたいな。いいように利用されたなって。人づて、そんな人ばかりじゃないと思うけど、結局利用価値がなくなれば、そんなもんなのかなって。自分には、人としての価値がないのかも知れないし、だからといって死ぬ勇気もないし。

No.3

>悩むのは主に人間関係のことです。

そうでしたか。

>ここまで人嫌いになったのは、

人ってグループで考える意味ないです。一人一人が独立してますので。統計的に傾向があるのは事実ですね。

>矛盾してる人の多さ、

そんなもんです。

>悪口言っといて、その人と仲よくする。

嫌いですが、よくいます。

>聞きたくないことをわざわざ言ってくれる。

人は、誰かが聞きたいことだけを言うよりは、自分が言いたいかどうかで言うことを決めると考えた方が自然だと思いますけど。

>人の噂話とか。

噂話は私も好きではないな。
自分が直接見聞きしたものしか、基本的に信じないですね。

>その人を判断するのは、自分自身であって、周りにどうこう言われて判断したくない。

そうですね。しなきゃ良いのでは?私は他人に何か言われて自分の判断が変わることはないですね。聞きたければ自分から聞くので。

>とにかく考え方が受け付けない人が寄ってくるんです。

よくいるような人が、その受け付けない人なんだと思います。
嫌いな具体例って女性によく当てはまる内容ばかりだと思いました。

>都合いいときだけ連絡してきて、都合悪くなると音信不通みたいな。

それを許していたら、相手にとって都合が良いし認めたことになりますよ。
自分が都合が良いときだけ連絡受けるようにしたら良いです。

>いいように利用されたなって。

利用されてしまうのが問題なのでは?
利用された経験を生かして利用されないように振る舞わないと。

>人づて、そんな人ばかりじゃないと思うけど、結局利用価値がなくなれば、そんなもんなのかなって。

その方が多いでしょうね。
基本的には利害関係が一致しないと関係続きませんよ。

>自分には、人としての価値がないのかも知れないし、だからといって死ぬ勇気もないし。

話が飛躍しすぎですが、類友的な話しなんでしょうかね。嫌な人が近づいてきたらはっきり拒否したり、自分の主張をしっかりしていれば、嫌な人は集まりづらいと思いますけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧