親、兄弟のご機嫌取りをするなんて姑息なような気がしていたのですが、お互いご機嫌に…

回答5 + お礼1 HIT数 386 あ+ あ-

2023/03/29 22:33(更新日時)

親、兄弟のご機嫌取りをするなんて姑息なような気がしていたのですが、お互いご機嫌に暮らすにはご機嫌取りって必要なことだったんですかね?
なんか、考えてて目から鱗だった。
好き放題に振舞っていたら周りも気分悪くなり、相手も好き放題の言動になり負の連鎖なのかな?
家族間でも気を使うって当たり前のことですかね。

タグ

No.3763200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-03-29 09:24
匿名さん3 ( )

削除投票

何を指してご機嫌取りというのは分かりませんが。
相手を不快にさせるような言動はしない、というのは、人間関係の基本だと思う。
これは家族にも当てはまる。

家族はどうしても関わる機会が多いし、嫌になったから関係を断つというのも厄介。
どうせなら穏やかに和やかに過ごせたほうが自分にとってもプラスですし。

No.4 2023-03-29 09:33
主婦さん4 ( )

削除投票

ご機嫌取りと気を遣うのとは、違うと思います。

ご機嫌取りというと、とても卑屈な感じがしますよね。
自分の本心は隠して、媚びへつらって、そうやって自分に有利な状況を作り出す、
ご機嫌取りというと、そういうイメージを抱きます。

そうではなくて、相手にも「気持ち」があることを大切にして、相手を尊重しつつ自分の気持ちも伝えていく。
お互いが気持ちよく過ごせるように、言葉や振る舞いを選ぶ。
それが「気を遣う」ではないかと思います。

親、兄弟でも他人同士でも、気を遣う必要はあると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご機嫌取りなんて普通の生活ではやりませんよ。身が持たないですから。
ご機嫌取りってなんか別世界の話の気がします。

No.2

親しき仲にも礼儀あり
家族は尊重し合って、
お互いに気分良く生活していける様に、
気遣いは大切だと思っています。

No.3

何を指してご機嫌取りというのは分かりませんが。
相手を不快にさせるような言動はしない、というのは、人間関係の基本だと思う。
これは家族にも当てはまる。

家族はどうしても関わる機会が多いし、嫌になったから関係を断つというのも厄介。
どうせなら穏やかに和やかに過ごせたほうが自分にとってもプラスですし。

No.4

ご機嫌取りと気を遣うのとは、違うと思います。

ご機嫌取りというと、とても卑屈な感じがしますよね。
自分の本心は隠して、媚びへつらって、そうやって自分に有利な状況を作り出す、
ご機嫌取りというと、そういうイメージを抱きます。

そうではなくて、相手にも「気持ち」があることを大切にして、相手を尊重しつつ自分の気持ちも伝えていく。
お互いが気持ちよく過ごせるように、言葉や振る舞いを選ぶ。
それが「気を遣う」ではないかと思います。

親、兄弟でも他人同士でも、気を遣う必要はあると思います。

No.5

結婚して夫と2人で自分の実家に帰省した時。
夫のちょっとした行動に私がさりげなく「ありがとう」と言ったら、母が後で私を物陰に呼んで、
「そんなの夫婦間で当たり前の行動で、いちいちありがとうなんて言う必要ないでしょう?あんたの結婚生活ってそんなに旦那さんのご機嫌取りしなきゃいけないの?大丈夫?」と心配されてしまいました。

そういえば実家は家庭内で「ありがとう」と言う言葉のない家庭だったな、と改めて思い返しました。
それをご機嫌取りとは、私は全く思いませんでした。
その分、実家は、やはりどこか冷ややかな家庭だったように思います。
当たり前の「ありがとう」や「ごめんなさい」を、ご機嫌取りと捉える人もいるんですよね。(自分の親だけど😅)

No.6

みなさんありがとうございます。

私は外では自分を作ったり、謙遜したりするので、家では本性出しまくりというか、その分家族に成績やモテ自慢?したりしていましたがそういうのも良くないでしょうか?

ありがとう、とかは私はかなり言うようにしていますが、家族はあまり言われてる意識ないみたいです。

やっぱり文句ばかり言っていると同じように文句返されるようになってくるし、機嫌良く穏やかに接しないと家族の雰囲気悪くなるのかなと思う今日この頃です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧