NHKの受信料未払いは2割増しで請求されるようなニュースを見ました。 みなさん…

回答6 + お礼4 HIT数 448 あ+ あ-

2023/03/29 17:55(更新日時)

NHKの受信料未払いは2割増しで請求されるようなニュースを見ました。
みなさんは受信料払ってますか?
そもそも、NHKと契約してますか?

私はNHKは紅白含めて一切見てないんですが、度重なるしつこい受信料契約の催促の訪問に、ある日たまたま高熱で体調悪い時に、インターホン越しに配達員のようなニュアンスで来られて、勘違いしてドアを開けたらNHK(委託会社)で…。

体調悪いこと伝えても時間は取らせないと一切引かず、帰ってほしさにサインをしてしまいました(用紙への記入、契約の確認の電話もさせられ実際は手続きに時間取られた)。
ネットから手続しておくと話しても、今ここで契約してもらわないと困ります、ここにサインしてくれれば今支払わなくてもいいみたいなことを色々言われて、そのための用紙にもサインをさせられ、あとから調べたらその用紙へのサインは支払いを拒否すると裁判で訴えられる対象になるようなものらしく。

それから口座から受信料を取られてるんですが、引っ越しを機に住所が変わりいまは紙で請求書が来ています。
これが来るたびに憂鬱で払ってません。すると当然催促の請求書の手紙が。

NHKを見てる見てないに関わらず、テレビを所持してる限りは解約できませんよね?
一生払い続けるしかないんでしょうか。義務って言うけど不公平でしかありません。

23/03/29 09:21 追記
3倍でした。
あとスマホ(iPhone)やパソコン(使い方は分からないがテレビも見られる)もテレビと同じで所持してれば同じことでしょうか?
そうなると、今の時代支払い義務がないような人っているのでしょうか…。

タグ

No.3763235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの良心の問題でしかないです。
私はテレビ所有してても解約しました。

No.2

>> 1 所有してても解約ってどうやったんですか?
ただ、それだと当然詐欺に当たるみたいなことは聞いたことありますが…。

そもそも契約しなければ良かったんですけど、読まない新聞でさえも、しつこい勧誘のために契約してしまったことがあるほど押しに弱い自分が嫌になります。それはクーリングオフできましたが。
NHKを観れないようにしてくれればいいだけなのに。
スマホのiPhoneやテレビチューナー付きのパソコンもテレビと同じ扱いですよね?

No.3

放送法第64条第1項において「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。」と定められています。

なので、
テレビじゃなくスマホでも該当すると思われます。

そうなると、主さんのおっしゃる通り、
スマホを持っているだけで受信料を払う義務が発生することになるので
かなり理不尽な規約と言えますね。

まぁ、たいていの家には元々据え置きのテレビがあるでしょうから、
もともとほとんどの人が該当するのですが。

No.4

>> 3 iPhoneってテレビ見れましたっけ?
カーナビもどうのこうのって聞いたことあります。
そう考えると今の時代、支払いの対象外の人って考えたらかなり少数ですよね。

でも、テレビを処分して解約したという話もよく聞きます。
とにかくその辺が曖昧で不公平感が半端じゃない。

ただ、契約したことでしつこい訪問や催促のメモが来なくなったので、契約してた方が精神的な負担は少ない気もするし、そうやって無理やり納得させて払ってるような状態です。

No.5

契約だけしてれば安く済むみたいな話しを聞きました。車、携帯、TV、どっちにせよ!地デジでうつっている以上支払い義務は、あるみたいですね?もう国や企業も手を組んでグルみたいな感じですね!国民は!まさにはめられた様な感じかな?これからは、NHKが映らない様に作って欲しいです。国のお偉いさんやNHKや企業のお偉いさん達は、繋がりがある様な?気がして!個人意見です。国民から金を巻き上げる為なら何でも?

No.6

聞いた話しなんですが・・・還元目的積立金なるものがあって
儲けてある程度溜まったら、還元します・・・ってものが
あるらしいです。

割増金でとってもある程度溜まったら今度は還元しなきゃいけないので、
駆け込みを狙ってるじゃないかって・・・そんな話しです。

現に稲葉会長も、条件に該当したら一律請求ではないと言ってます。
確かに、今回は決まった事なので契約の義務だとか、届け出の義務は

あるでしょうが、ほんとにないなら契約はしなくていいと思うんです。
それだったら、米軍基地からもちゃんと取ってくださいよ!って、思います。

総務省もどうかしてます。

弱い人から・・・取りやすいところから取る・・・委託業者使って
脅しともとれる様な契約を迫ったりする・・・恥ずかしくないの

かなと・・・思うんです。公平公正と言いながら捏造報道だの、やらせ報道だの・・・
色々問題は出てきております。

放送法87条の、協会は解散したほうがいいですよ。
同じ公共料金なら、電気、水道滞納したら止めるのに

電波も止めたらいいだけの話しです。

No.7

>> 5 契約だけしてれば安く済むみたいな話しを聞きました。車、携帯、TV、どっちにせよ!地デジでうつっている以上支払い義務は、あるみたいですね?もう… みなが言ってることですが、電気代未納で電気止められるのと同じで、NHKも見れないようにしてほしい。見たい人だけが払えば良い。
でもそれでは儲けが少ないから嫌ってことなんでしょうか。
とても納得できるものではないです。
でも、世の中納得できないことで溢れてるし、面倒な訪問が来ないための支払いと思うしかないのかな…。
さすがに解約のためにテレビもスマホもパソコンも手放したら生活できないし。

No.8

>> 6 聞いた話しなんですが・・・還元目的積立金なるものがあって 儲けてある程度溜まったら、還元します・・・ってものが あるらしいです。 … ほんとおっしゃる通りで、NHK見れないようにすればいいだけなのに、少しでも多く搾取するためにできてるんでしょうね。
契約したのが後悔しかないです。契約したうえで払わないとなると契約違反で裁判の対象になるとか。
そのことも良く知らずに帰ってほしさにサインしてしまった無知な自分の責任ですが。
受信料以外にも無駄な買いものって結構あるし、受信料分は節約するって意識で無理やり自分を納得せるしかないかな。
でも同じように納得しないまま払ってる人もたくさんいるんでしょうね。

No.9

払ってます。たかだか月千円とかですし、国営なので税金だと考えれば払いたくないとか別に思いません。
バラマキとか無駄なことに使われてる税金は何も言わずに納めるのに、なぜNHKだけ過剰に反応するのかよくわかりません。

No.10

テレビなし、スマホはテレビラジオを受信出来ない機種だと証明出来れば断れるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧