片付けられない人ってどうしようもできないでしょうか? 同居人が部屋をごみ屋敷に…
片付けられない人ってどうしようもできないでしょうか?
同居人が部屋をごみ屋敷にするので毎回掃除していて大変です。
物を大切にするのは良いことですがもらってきた紙の袋や段ボールや食べたゴミやおもちゃなどどんどん捨ててもぐちゃぐちゃに増やします。
休日は何日も続けて掃除すると言っていますが片付け無理だったなど言って物を新たに買ってきます。
そのくせ部屋に一匹でも小さな虫が出るとぎゃーぎゃー騒ぎこちらに捕獲させるまでぶつぶつ言って矛盾しています。
頭大丈夫?と喧嘩した時言っても知能指数が高いから大丈夫とか意味不明(実際東大卒だけど)なことで話を片付けます。
勉強できるなら頭は悪くないはずですが何度言ってもごみ屋敷にし、こちらの場所まで荒らします。
まだマシにさせるにはどうしたらいいでしょうか?
外見も出会ったころより倍太って美容にも無頓着で冷めつつあります。
どう注意したらなんとかなると思いますか?こちらが物捨て続けるしかないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう人はマジでどうしようもない。
同居解消をお勧めします。
同居を続けるなら、せめて共有スペースには物を置かせないことが大事。
うちの夫もゴミ屋敷作り出すタイプの高学歴です。
私がブチギレて掃除して、夫本人にも掃除させました。そのあと私は3ヶ月くらいずっとブチギレてましたね。
反省したのか、私の日々の掃除が功を奏しているのか、私の部屋と共有スペースは綺麗です。
夫の部屋だけ相変わらずゴミ屋敷ですが、自業自得だなと思ってそこは干渉していません。
精神疾患だと考えた方が良いですよ。
出来ない可能性もありますが、対処としては段階的にするのが良いと思います。
1.いるものといらないものを確実に分けられるようにする。
ゴミ箱は分別が必要なだけ、必要な容量があるものを用意しておき、必ず捨てるようにしましょう。
2.しまう場所を決める
全てのものに所定の位置を決めて、使ったら必ずその位置に戻しましょう。
3.次の行動をする前に必ず片付ける
新たな行動をする前に片付ければ散らかる事はないので、片付ける事を優先します。
4.問答無用で捨てる。
ものが減れば散らからないので、どんどん捨てまくり必要最低限にしてしまいましょう。
5.ものを増やす手段を奪う
現金、カード、その他の権限を奪いましょう。
そうすれば購入することが出来なくなりますので、新しいものは増えません。
6.キレイなエリアの保護
自分が使う場所だけはキレイに保ち、施錠します。
1部屋だけでもキレイな自分が管理する場所があると落ち着くので、精神の健康のために確保しましょう。
>> 3
精神疾患だと考えた方が良いですよ。
出来ない可能性もありますが、対処としては段階的にするのが良いと思います。
1.いるものといらない…
調べた範囲でしかないので診断はされていませんが、ADHDの項目に全部一致します。こちらも完璧ではないし人の自由なので構いませんがそこらへんだけでも改善できたらと思いました。
2のように場所は決めていますが閉まりきらなく、溢れていて周囲に巻き散らかします。それは度々捨てます。
3については確かにながら作業、いろんな作業をマルチでやりながら始める人なのである意味器用ですが片付けだけ悲惨です。
いろいろとアドバイスをありがとうございます。
参考にします。
天才となんとかは紙一重と言いますからね。
勉強頭は良くても生活力がないのかな。
ゴミが溜まっても不自由がないのでしょう。
口答えするようなら改心は難しいと思います。
何か発達障害もあるかもしれない。
耐えられないようなら解消した方が良いと思います。
結婚前提の彼氏と言う名の同居人なら、
この先一緒に暮らすのは難しいことが
わかったと思うので、お別れした方が
早い…と思います。
相手の行動や性格を変えることは出来
ません。彼の居心地を奪うことになり
ますよ。受け入れられないのであれば、
合う人を見つけましょう。
彼が主さん主導で変わることを望むの
なら別ですよ。お互いが譲歩すれば良い
のですから。
おそらくこだわる所が違うのです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧