家事(特に掃除)が得意な方〜〜〜〜〜!!! 新米の専業主婦です。 …

回答5 + お礼3 HIT数 376 あ+ あ-

2023/03/31 20:20(更新日時)

家事(特に掃除)が得意な方〜〜〜〜〜!!!

新米の専業主婦です。

性格的にはマメで、決めたことに関しては毎日でも、毎月でも、マメに掃除できるんですけど

なにぶん、気が利かないもので自分が気づかない部分は掃除できなかったりします。

一人暮らし時代は掃除そんなにしてなかったこともあり、知識もありません…

旦那に指摘されて冷蔵庫の上のホコリやら、ベランダやら、「そこも掃除するのか!」って気づかされて何とかやるようになります。

なので「毎日やるべき家事」「毎月やったほうがいい家事」などがあればアドバイスお願いします!!

一応、毎日掃除機はかけてます

No.3764669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クーラーの中

No.2

毎日やったほうがいいのは、キッチンや洗面所なんかの蛇口回りの拭き上げですね。毎日やっておくと水跡の白い汚れがつかないので。あと簡単でいいのでお風呂掃除でしょうか。お風呂はせっけんで汚れが固着しやすいので、洗い場中心に。
気が向いたら、キッチンや洗面所のシンクがちょっと濡れてる間にマイクロファイバーの雑巾で拭いておくと、いちいち洗わなくて済んで楽かも。

あと毎週はハタキかけです。最近はハタキじゃなくてふわふわのでやる人もいると思うので、どっちでもいいですが、冷蔵庫の上とか、額縁の上とか、階段の手すりとか、とにかく上からホコリが降ってきたらたまるところを、毎週やってるとたまらないので、かなり楽です。落としたホコリは掃除機をかければいいだけですし。

毎月は窓ガラスです。拭けないところもあると思うので、よく外を見るところだけでもいいと思います。ついでに玄関ドアも拭いてもいいと思います。
あとは毎週ハタキをかけてるところを、毎月水拭きしておくと、より確実です。
キッチンの換気扇も、毎月アルコールのウェットティッシュなんかで拭いておくと、油汚れがたまらなくて楽ですよ。

No.3

>> 1 クーラーの中 ありがとうございます!クーラーの中は月一でみるようにしてます

はじめ気が付かなかったから放置しちゃったけどリビング側のクーラー、油ぽくてベタベタしてました…間違いなくやった方がいい家事ですね…

まだ買って一年で、毎月みてて、特にホコリも見当たらないのに使用時に臭いが気になることがあって、それが謎なんですけど、フィルターの掃除以外にやることあるんでしょうか

よかったら教えてほしいです!

No.4

>> 2 毎日やったほうがいいのは、キッチンや洗面所なんかの蛇口回りの拭き上げですね。毎日やっておくと水跡の白い汚れがつかないので。あと簡単でいいので… 詳しくありがとうございます!大変参考になります!

>キッチンや洗面所なんかの蛇口回りの拭き上げ
やってはいるつもりだったけどあまり意識してなかったのでこれから毎日ちゃんとやってみます!

>お風呂掃除

お風呂は毎日シャワーなので全然洗ってなかったです…旦那にも手伝ってもらいながらなんとか習慣にしてみます!

>キッチンや洗面所のシンクがちょっと濡れてる間にマイクロファイバーの雑巾で拭いておくと、いちいち洗わなくて済んで楽かも。

手拭きタオルが濡れてきたらそれで水回り拭いて、洗濯機にポイしてるんですけど手拭きタオルで掃除するのって不潔ですか?お手数ですが、もしよかったら教えてください

>毎週はハタキかけ

やってないし、ハタキも持ってないのですぐ買ってやってみます!ホコリ落としたりするのは月一しか掃除してなかったので反省です

>毎月は窓ガラスです。

実は窓ガラス、先日はじめて拭きました。拭き方いまいちわからなかったんですけど毎月やるんですね!やるようにします

ありがとうございます!

No.5

使い終わったタオルであちこち拭くのは、清潔感とか気にならないなら、いいんじゃないでしょうか。私もそうすることはけっこうあります。
ホコリが積もりそうなところをハタキかけしておくのは楽で見た目もきれいが保てるのでぜひやってみてくださいね。
窓ガラスは私はLOHACOの「お店のおそうじ 鏡・ガラス用」を使ってますが、ガラス用洗剤を含ませた雑巾とかでもいいでしょうし、普通のマイクロファイバー雑巾で水拭きでもいいと思います。

No.6

>> 5 はい!やってみます!

具体的な商品名ありがたいです早速チェックします!ありがとうございます

No.7

クイックルワイパーがあると便利ですよ。
それに付ける専用のペーパーもありますが、雑巾でもいいので使ってます。
壁なども上の方まで拭けるので楽だと思います。

No.8

主さんにわざわざやらせずに、ホコリが気になった 旦那さんが、その都度掃除すればいいのにな〜と思っちゃいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧