結婚して子供ができる前に専業主婦になった方、夫婦間でどういう風にそれを決めました…

回答10 + お礼0 HIT数 647 あ+ あ-

2023/04/06 08:08(更新日時)

結婚して子供ができる前に専業主婦になった方、夫婦間でどういう風にそれを決めましたか?
自分で切り出しましたか?相手が提案してきましたか?
私は結婚したら専業主婦になりたいですが最近昇進したばかりで婚約者は仕事を応援してくれてます。でも婚約者の収入だけでも十分暮らして行けますし、実は仕事は好きではありません。
婚約者はきっと辞めたいと言っても承諾してくれると思いますが、応援してくれている手前自分からは言い出しにくい空気になってしまいました。

タグ

No.3764734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼が応援してくれた時、「いや、でも仕事好きじゃないし、辞めたいんだ」って言えばよかったのに、何で言わなかったんですか。自分の言いたいことも言えないようじゃ、結婚生活は成り立ちません。今からでも言ったらどうですか。
彼が応援してるからという理由で、やりたくもないことをやり続けるなんてバカバカしくないですか。

No.2

私は稼ぎも十分にありましたし、特に働いて欲しいわけでもなかったので、どちらかと言えば専業主婦が良いと伝えていました。

当たり前かもしれませんが、結婚前には妻が働いていたのですが、同棲もしていたり、仕事の愚痴を聞くのも面倒だったので、「じゃ、辞めちゃえばいいじゃない?」という話しになり辞めてそのまま結婚前から主婦みたいな感じでしたね。

男性って女性からするとかなり鈍いと思いますし、言われてから考えれば良いと思っている事も、多々あると思います。

ご主人が、仕事を応援しているのも、主さんが仕事を頑張っているからであって、主さんに無理して仕事をさせたいわけじゃないと思います。これから先もつきまとう事だと思いますが、希望があれば何でも言った方が良い。できるだけ具体的に、なぜそうして欲しいのかをご主人が納得できるように説明した方が良いです。全力で希望を叶えようとする筈です。

多くの男性は、愛する人の希望を全て叶えることが、愛する事だと思っていますから。

逆に、思っているのに察してっていうのは男性には苦手なので、求めないで欲しいしそれで気持ちをはからないで下さい。これが出来るだけで、かなり夫婦関係は円満だと思います。

ご希望があるかどうかはわかりませんが、妊娠や出産、育児なんかでまさにこれです。
希望や要望は言うだけ言えばいいです。

ポイントとしては、命令は☓でお願いが○です。
ありがとう○+笑顔◎+スキンシップ💯💯 という感じで記憶の片隅にも置いておいてもらえればと思います。

No.4

専業主婦になるつもりはなく、仕事すると宣言してました。
プロポーズされる前に努めていた職場のパートナーが病死してしまったり、労使間の揉め事とか色々あって続けることが困難になって辞めました。介護の資格を持っていたので間髪入れずに介護職に転職。
その後まもなく結婚が決まりました。過酷な労働環境だったので流産したスタッフもいると聞き辞めました。遅婚だったので出産のチャンスを逃したくなくて。
結婚後、親のガンが再発したりして看病に明け暮れたりしているうちに時がたってしまって。
復活する時機を逃してしまいました。今も親を看ています。

私は職場や家族の事情に振り回されてしまいましたので
仕事が調子よくいってる主さんが羨ましい。
でも働きたくない、、のか~。

反対される可能性も低いようだし
正直に彼に伝えてみてはどうでしょう?

No.5

うちは結婚後に私(妻)が専業で落ち着きました。
実際に結婚して一緒に暮らしてみないと、本当のところの金銭感覚と家計の支出額は分からないだろうから、お金はあったほうが良いと新婚当初は私も働いていました。
結婚後に実際の支出が夫の収入だけでも十分だと分かりました。
夫は私が働かなくてもいいし、本音ではもっと贅沢したいと思っているのなら、その分は自分で稼いでねというスタンスです。
私は正直言うと働くのは好きではなく贅沢にも興味がないので、仕事を辞めました。

最初は働いていたのは、それでも夫と結婚したいほど好きで、もし彼の収入だけでは家計が維持できないとなったら経済的にも支えたいと思っていたからです。
夫は私に働いても良いとは言っていますが、本音では夫婦の時間が減るのが嫌で、贅沢を好む女性も好きではないので、私に働いて欲しくないと思っているでしょう。
妻が働いているのが嫌なのではなく、私の性格と結婚生活を考えると専業のほうがお互いに幸福度が高いと二人とも分かっている状態です。
夫は労働の対価として収入を得るサラリーマンではなく、例えば病気をして体が動かなくなっても収入が減らないのも大きいと思います。

主さんのところはまだ結婚前なので分からないことをあると思いますが、今のうちにしんどくて仕事辞めたくなるかもくらいは話しておいて、婚約者さんの考えを聞いておいたが良いんじゃないでしょうか。

No.6

私ははっきりと結婚前に今の仕事は取り敢えず辞めたいと言って、結婚して6年目ですがそのままずっと専業主婦です!

No.7

働きたくないから専業主婦になりたいって素直に言いました。

No.8

学生結婚だったので、大学を卒業してもそのまま家事をしていて気付いたら専業主婦でした。

No.9

旦那の転勤で引っ越し後すぐに妊娠が発覚してそのまま専業主婦になりました。
仕事が嫌なこと伝えていいと思います。家のこと妊活や子育てに専念したいと言い家庭のこと考えてることも併せて伝えたらいいのでは。

No.10

遠距離だったので、結婚と同時に退職。
年齢的に子どもが早く欲しかったので専業主婦になりました。
夫とは結婚すると決まった時点で話し合いました。
年収やライフプランなどを紙に書き出して、子どもができたら、親に支援が必要になったら等々話し合いました。
私は子どもができたら子どもに専念したいこと、職業柄仕事には困らない職種なので必要になれば働きたいと伝えました。
夫は子どもができたら子ども中心に生活してほしい、結婚で退職させてしまったのでお金に困らせるつもりはないから気晴らし程度に働いてくれればいいと言いました。

つまりは話し合いですね。
自分の意見を言わないと結婚生活自体が危うくなると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧