会社で成長し続けなければいけないことが辛くなってきました。 30代前半の男…
会社で成長し続けなければいけないことが辛くなってきました。
30代前半の男です。
今の会社は勤務して5年ほどで、ベンチャーです。
会社自体はブラックでもなく、良い環境だと思うのですが、
社員全員が前向きで意識が高いです。(休日に独自でセミナーを受けたりしてます)
会社も年々大きくなってきて、目標金額や期待が強くなってきました。
自分は古株の方で、勤続年数・経験・能力的に全社員の中で、中の上くらいです。
自分も初めは頑張ろうと前向きだったのですが、
期待されることが高過ぎて、これ以上成長できる気がしません。
例えば、革新的な提案をし続けてほしい、自らプロジェクトを立ち上げて新事業を作る、などです。。
ちなみに話半分ではなく、これ↑が出来るかで給与や賞与に関わります。
これ以上自分が成長できるような気がしておらず、
周りの発言や姿勢とだんだんギャップを感じています。
求められるものは高くなっているものの、
会社としては社員のための福利厚生も増えたり働きやすい環境ではあるので辞めたくは無いのですが、
自分だけお荷物になっている気がして、苦しいです。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無理をしないで、できる範囲で頑張るのが一番だと思いますよ。
ぶっちゃけ、どんな会社でも、みんながスーパースターっていうのは、ちょっとありえないと思うんで。
縁の下の力持ちも、必要なんじゃない?
人の事を気にするより、自分の事を気にしましょ。期待されプレッシャー感じるなら、その期待に答えなくて良いです。無視しましょ。今でも充分頑張っているのだから、頑張るの辞めて、何歩か下がって観察してみては?あと主さんが出来る範囲で結果出せば大丈夫です。周りの空気に呑まれないよう、自分の心強く持つ事です。それでも仕事に不安感が有るなら、ハローワークで仕事について相談してみてください。
無理に頑張る必要はないですが、そうすると出世コースからは外れますよね。
何となく居づらくなったり、同期、下手すると後輩が上司になり、自分が頭を下げたり、軽んじられるようになる可能性がありますが、それをストレスに感じないタイプなら、現状維持で良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧