うつ病かもしれない。 調べてみたところ非定型うつ病に当てはまるような気がする。…

回答3 + お礼2 HIT数 193 あ+ あ-

2023/04/01 22:19(更新日時)

うつ病かもしれない。
調べてみたところ非定型うつ病に当てはまるような気がする。
ただ、手遅れになる前に精神科などで打診してもらうべきだと理解している一方、自分的にはまだ手遅れという程ではないと感じるため、なんらかの病名が欲しいと思うのはただの甘えなんじゃないかという気持ちが強い。あと、うつ病じゃないといわれるのが怖いという気持ちもある。

タグ

No.3765431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつなら軽いうちの方が寛解しやすい。
違うなら違うでスッキリしていいんじゃない?

No.2

本当にうつ病なら、早く治療したほうが早く回復します。うつ病でなければ、それに合わせて対応ができると思います。いずれにせよ、苦しい思いを抱えて辛いのではないかと思います。少しでも早く心が軽くなりますように。

No.3

>> 1 うつなら軽いうちの方が寛解しやすい。 違うなら違うでスッキリしていいんじゃない? 確かにうつ病だと診断されたら絶対に精神的に救われると確信がある訳ではないですからね、、
ご回答ありがとうございます。

No.4

>> 2 本当にうつ病なら、早く治療したほうが早く回復します。うつ病でなければ、それに合わせて対応ができると思います。いずれにせよ、苦しい思いを抱えて… 何かしらの病名が欲しいと思いすぎてたあまり、別の対応があるというのは盲点でした。
温かいお言葉染み入ります。
ご回答ありがとうございました。

No.5

診断書もらわなきゃ病名つかんよ
薬はもらえるし
病院行きな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する