妻が誰に対しても「キモい」と言われたと言います。 先日、妻が妹夫婦が自分に対し…
妻が誰に対しても「キモい」と言われたと言います。
先日、妻が妹夫婦が自分に対して「キモい」と言ったと言い張り、妹夫婦に直接「何でそんなことを言うのか」と聞いて、それに対して妹夫婦は「いやいや、言わないし」と冷静に返したのですが、妻は「嘘だ。どうして隠すんですか?」とまで言ってしまいました。
後で妹夫婦には私から謝罪しましたが、妹も妹の旦那さんも、私の家族のことを、大丈夫なのかと案じる言葉を返してくれました。
このことを両親にも相談したところ、「離婚も考えた方がいい」と言われましたが、私にそのつもりはなく、妻の精神疾患を疑っているので、それに専念する方向で前向きに考えています。
妻にカウンセリングを勧めたところ、積極的にではないながら、「一緒にきてくれるなら」と言っています。
そこで相談なのですが、こういった症状の場合、どういった疾患かもしくは理由が考えられるか、ご意見をお伺いしたいと思っています
タグ
No.3766198 2023/04/02 23:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
強迫性障害の一種、所謂被害妄想なのかな、という気がしました。
あくまで素人考えですが。
強迫性障害の場合、お薬と同時に認知療法も実施されると思います。
周りの協力や支えが必要になると思うので、主さんも一緒にカウンセリングを受けられるのはとてもいいことなのではないかと思います。
主さんご夫婦に、心の平穏が戻ってきますように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧