27才になる娘について 夫・私・長女(27)・次女(23)で同居しています…
27才になる娘について
夫・私・長女(27)・次女(23)で同居しています。
長女は専門学校卒業後、漫画家さんのアシスタントをしています。生計が立てられる額ではなく、家に5万ほど入れ(私は手をつけてはいません)、残った3万程度を趣味などに使っています。
学生時代も人間関係で登校拒否になり、何かと生きづらい子だと思います。
漫画家のような仕事で生きていければ、と思っていましたが、数年間、出版社からお声がかかることはありません。
夫も漫画関係の仕事をしているのですが、長女は漫画家として独立できる能力はないだろう、と見ています。
次女は人付き合いがうまく、企業に就職し、彼氏もいるようです。長女に対し優しい妹ですが、長女は気にしているかもしれません。
長女も外見は悪くなく、家事は一通りできます。いい方が見つかれば結婚し、今くらいのペースでアシスタントを続けるのが本人にとって幸せではないかと思います。
ただ、本人は行動する様子がありません。本人の意志が一番ですが、声をかけても良いものでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通に就職しても、人間関係でひっかかりそうですね…。
結婚するなら今の年齢は武器になりますので、早く行動した方が良いと思います。
もう27才ですから、今後の生計については話し合って良いと思います。
私は娘さんと同年代なのですが、いきなり「結婚しなさい」などとは言わないであげてほしいです。
お母さんは長女の生きたいように生きて欲しいと思っているし、今のお仕事のことも尊重する。
でもお父さんもお母さんも、あなたより先に死んでしまう。
あなたのお給料では、残念ながら一人暮らしはキツいと思う。
あなたは両親がいなくなった後どう生きていく計画なの?
と言ってみてはいかがでしょうか?
加えて、結婚した上で今の仕事を続けるのも選択肢の一つとして提示してみては?
私達も、娘に遺産が残せるほどでもなく、
娘の給与では、年金もさほど貰えず、
歳を取ったら、妹を頼るしかなくなるのではないかと心配しています。
漫画のアシスタントも、デジタルが増えてきて、仕事が減っているようです。
本当は、向いている仕事で生計を立てられると良いのですが…。
言い方に気をつけて、今後のことを聞いてみようと思います。
有難うございます。
現在、長女さんはお金に対する不安はないようですね。
ただ、これから先のことを考える時期に来ている年齢なのも確かです。
お母さまが今思っていらっしゃることをそのままお伝えしてみるのはいかがでしょうか。
家事も一通りできるとのことなので、いいパートナーができれば、その人を支えていくよい奥さんになりそうな感じがします。
実家にいるため衣食住の心配をせず、
今が良ければいい、という風です。
漫画家先生の、娘を可愛がってくれる、
限られた人数との付き合いのみで、
社会性は、正直あまり育っていないと思います。
話をしたところ、
部屋に引きこもってしまいました。
傷つきやすく、
世間と折り合いがつけられず、
それを凌ぐ才能もないとなると、
誰かに養ってもらうしか、
生きる道がないように思えます。
専業主婦だとしても、
人付き合いは発生するので、
そろそろ、世間の風に当てなければ…と感じています。
彼氏はいないと思います(休日は二次元俳優さんのライブに行ったり、そういう様子が全く無いです)。
自活できていれば私もこんな話はしないのですが、パートの私より低い月収で、実家住まいで、この先どうするのかと、心配です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…24レス 695HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 382HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 202HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 337HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 158HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧