「家庭の事情」はどこまで話す必要がありますか? パートを辞めたいと考えてい…

回答3 + お礼3 HIT数 391 あ+ あ-

2023/04/03 19:00(更新日時)

「家庭の事情」はどこまで話す必要がありますか?

パートを辞めたいと考えています。来月のGW明けに辞めたいのですが、「来月の10日くらいで家庭の事情で辞めさせてください」と伝えれば大丈夫でしょうか?非常識でしょうか?

なかなか言い出せなくて困ってます。気を付けた方が良いことがあれば教えてください。

タグ

No.3766636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭の事情で十分です。詳細を話す義務はないです。家庭の事情というのが理由なんです。
それ以上はつっこんでも仕方がないですしね。

No.2

早急に申し出てください

No.3

家庭の事情?
退職に理由など必要ありませんよ!辞めたいから辞めるで問題無いですね!
退職届だって「一身上の都合により・・・」って書きますよね。詳細な事情を根掘り葉掘り聞くこと自体本来してはいけないことです。
単なる興味本位だったり他社からの引き抜きを疑ったりブラックな会社のすることです。
なので辞める側が色々言う必要などさらさらありません。

No.4

>> 1 家庭の事情で十分です。詳細を話す義務はないです。家庭の事情というのが理由なんです。 それ以上はつっこんでも仕方がないですしね。
ありがとうございます。
家庭の事情とだけ伝えることにします。

No.5

>> 2 早急に申し出てください

ありがとうございます。明日、出勤したときに伝えようと思います。

今から伝えるなら5月いっぱいとかの方が無難だったでしょうか、、、。

No.6

>> 3 家庭の事情? 退職に理由など必要ありませんよ!辞めたいから辞めるで問題無いですね! 退職届だって「一身上の都合により・・・」って書きます…

出来るだけ早く辞めたいのですが、お世話になっている職場でもあるので何かと気にしてしまいます。

明日、勇気を出して伝えて来ます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧