彼女にお小遣いがありか、またありなら渡し方についてお伺いしたいです。 同棲…
彼女にお小遣いがありか、またありなら渡し方についてお伺いしたいです。
同棲2年、アラサーカップルです。
彼女は軽度の精神疾患があり、昨年末に退職。現在は無職です。
彼女の収入は現在失業手当のみになります。
本人から「何もしないのは申し訳ない」と家のことをやってくれますが、自分の時間や自分に使えるお金が欲しいと気分のやや激昂状態になる時があります。
そこで、お小遣いを渡して自身に使って貰おうかと思っていますが、渡すにも「人のお金だから嫌だ」と断られてしまいそうです。
何か良い方法や似たよう境遇の方がいらっしゃればご教示いただければと思います。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
優しい彼氏さんですね。
お小遣い、渡したいと思うなら渡してもいいと思うのですが、彼女さんは貯金はないのですか?
正直貯金があるなら、一旦は彼女の貯金を自分で好きなように使ってもらう、でいいと思います。
婚姻関係もないわけですし、今の段階でそこまで面倒を見て甘やかすと、今後自分で働く意欲もなくなったり、自分の存在価値がわからなくなることにも繋がるかもしれません。
そのかわり、一緒に出かけた時などに欲しいものを買ってあげたり、食事を奢ってあげる、でいいんじゃないでしょうか?
あとは、失業保険受給中でも日雇いのアルバイトなどはしても差し支えないはずです。
(ハローワークに申告は必要になりますが、日雇いのバイトで条件によっては、失業保険の減額にはならず、支給が先送りになるだけと調べたことがあります。詳しくは確認してみてください)
日雇いであれば、気分がいい時にやってみようと思えばできる仕事もあります。
タイミーっていうアプリとかは、周辺の明日働ける店とかも出ると思うのでやってみてもいいなと思えるものがあればいいかもしれません。
あとはバイトルとかも、タイミーとは違う感じの検索画面ですが、家でできるシール貼り作業とか、簡単そうな仕事も載っていたりします。
それで気軽にお金を稼いで、そのぶんで彼女さんも欲しいものを買えばいいと思います。
主さんが彼女さんに色々としてあげたい気持ちはとても素敵なことだと思うのですが、今の彼女さんにとって本当にいいこととは何か、だと思います。
人のお金をもらうことで、彼女の悩みが解決すると思いますか?
彼女が何に対して苦しんでいるのか、ゆっくり寄り添って話を聞いてあげて、それが本当に主さんからお金を援助してもらうことなのであれば、お小遣いを渡されたらいいと思います。
結婚しないんですか?
結婚を考えている仲ならもう籍を入れて主さんがまるっと扶養すればいいと思います。
彼女が食材や日用品の買い物をしているなら、それにプラスしてお金を渡してお小遣いにする。
籍入れないなら、主さんが養ったりお小遣いを渡すのはやりすぎです。
半々までは難しくても、6:4とか7:3で割合を決めてお金を出し合い、家事も分担すべきです。
失業手当は何に使ってるんでしょう?
普通は、次の仕事が決まるまでそれで食い繋ぐもんですが、極端に少ないとか?
そのお金を主さんとの生活費に充ててる(食材や消耗品など)なら、その分は自分も食べる(使う)からと渡す。
受け取らないなら一緒に買い物に行き、生活にかかかるものは買ってあげれば、失業手当丸々自分のために使えませんか?
他の方も仰ってますが、あまりやりすぎても、お互いにとって良い方向には行かないと思います。
「彼女」であるなら、どんな事情があろうともお小遣いはなしだと思います。
お金を渡す謂れがありませんから。
彼女に対して責任があるのは、主さんではなく彼女の家族です。
主さんではありません。
同棲しておられるのですか?
それなら、家賃その他の支払いは、どうされているのでしょう。
どうしても面倒が見たいなら、いっそ籍を入れて結婚されてはと思います。
そうなれば、彼女の生活一般を保持するのは主さんの責任になります。
お小遣いを渡すことも、自由です。
生活全般やお金のことについて、きちんと線引きしてケジメをつけることは大切だし、必要なことだと思います。
皆さんが書かれている事もそうですが、
自分の時間や自分に使えるお金が欲しいと気分のやや激昂状態になる時があります。
これがお金を渡せば解決できると思ったら大間違いです。なぜお金なんですか?
こうなる原因を突き止めることが先だと思います。
彼女が人生で踏ん張らないといけない時を、お金上げて阻止してどうするんですか。
やってること間違っていると思いますよ。
時間やお金がないことというより「本当は結婚して欲しいのに籍を入れてもらえない」が正解だったりしません?
人が本当に怒っている理由って本人が発する言葉とは実は全然違うことにあったりするんですよね。
無職で子育てしているわけでなく家のことをするくらいで自分の時間がないはおかしいし、一人暮らしならもっと危機的な状況でしょ。収入がなければ普通は生きるだけで精いっぱいなのに、生活の保障があるだけ恵まれているはずです。大人なんだからお金が欲しいなら自分で稼げでいいんじゃないですか。
失業のこのタイミングではなく、彼女がお仕事をしている時は家事は彼女が全て行っていたんですか?
もし彼女がしていたなら、仕事して帰ってから家事を行う方がしんどかったと思うんです。
その上生活費の負担があったりして、仕事を辞めたら家事のみで生活費の負担があるかわかりませんが、お小遣い有りってなったら、仕事をしている時の負担の方が多いとなったりするのなら、納得いかない気もしますが…
うーん。
私も過去に同棲中に精神病が酷くなり無職になり
彼に対する申し訳なさが爆発して、別れを決意しました。別れ話をしたら彼は泣いて結婚しようと言いました。断ったけど結婚しました。
今は結婚16年目で子供1人います。
彼女の精神病は簡単には良くなりません。それでも好きで支えたいなら結婚したほうがいいです。
無理なら別れましょう、お互いの為です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧