今度結婚する友達に聞かれたのですが、 新婚夫婦の寝室が別々ってあり得るのでしょ…

回答8 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2023/04/05 07:33(更新日時)

今度結婚する友達に聞かれたのですが、
新婚夫婦の寝室が別々ってあり得るのでしょうか?
その友達はそれですごく悩んでいるようで、、
友達は一緒に寝たいようですが、旦那さんは今住んでいる家からベットを運び、「実家のベッドは運ぶの?」と聞いてきたみたいです。てっきり2人で一緒に寝る用のベッドを買うと思っていた友達はびっくりしたようです。
確かに私も結婚していますが、2人で寝るベッドを新しく買いました。
小学校の時からの親友でちょこちょこ相談し合っているのですが、こういう夫婦もいるのかなと気になり相談しました。

タグ

No.3767508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私のところは別ですよ。お互い潔癖症で(笑)の唾やくしゃみが顔に掛かるのがたまったもんじゃないと共感を得るレベルの潔癖なので別ですけど寂しい日もありますね

No.2

夫婦って、そんな形式ぶったもので決まるものではないと思います(^_^;)

お互いがお互いの違いを許容できるからこそ、居心地のいい関係でいられるものなんじゃないでしょうか…

寝室が別だったくらいで夫婦関係なひずみが入るようなら、どちらにしても長く続かないような気がします

でも自分の思いをいうのはありだと思うし、それがコミュニケーションだし

お互いが許せるなら、一緒のベッドに寝ようが、別室で寝ようがどちらでもいいと思います

夫婦とはこうあるべき!とか、こうでなきゃいけない!なんてものはないし、そんなことしてたら疲れはてると思います(^_^;)

No.3

ひとりじゃないと寝れない人もいますし、旦那さんとこの両親がそうで、それが当たり前と思ってるだけなのかもしれないし、わりと普通に寝室別の人たちいますよ。

No.4

うちもそうですよ。

一緒になりたければ、
相手のベッド行くとか

No.5

それは寝室がそれぞれ分かれるんですか?
ベッドが別々なだけですか?
シングルの布団を並べる、ダブルの布団で一緒に寝る、シングルベッドを並べる、ダブルベッドで一緒に寝る、寝室が別。夫婦によって色んな形があるのでは?
問題は寝る形態よりも、私は一緒のベットで寝ると思ってたよ!と彼氏に言えない、話し合えてないことじゃないですか?
私は親がダブルの布団で一緒に寝てたので、自分もそれが夫婦として当たり前だと思ってました。布団のみかベッドにするかの違いだけで‥。ところが旦那に言うと、同じ布団だと寝返りしたり、旦那はそうい動きで目を覚ましやすいタイプで、熟睡できないし、布団は別々の方がいいと。え~、嘘でしょ!と思ったけれど、確かに別々の方がどちらか体調悪い時でも、気を遣わなくてすむし、別の方がいいよ!って言う先輩の意見もあって、なるほど私の常識では夫婦は一つの布団が当たり前だったけど、別々でくっつけて寝ればいいんだなと思ったのです。友達は彼氏とそういう話しましたか?ベッド実家から持ってくるのか?って聞かれて、ショック受けて何も言わず悩んでるのでは? 私は1つのベッドで寝るつもりだった~、一緒に寝たいよ~って言いましたか? そういう話をしてみたら、彼氏にとってはお互いのベッドがあるんだから、わざわざ買う必要性を感じてなかったり、それを並べて使うのが当たり前のことだと思ってたとか。結婚ってお互いの常識だったことが、相手にとっては違ったり、そういう発見の連続だと思うんです。我が家にはその文化はなかったわ~、あなたの家はそうなの!?
じゃあ、私達の家庭はどうしましょ?みたいにお互いに話し合ったり、お互いの価値観認めあったり、それで居心地の良い2人の家庭を作っていくと思うんです。友達が寝室に関して不本意であるなら、自分の願望なんかをきちんと言うべきだと思いますよ。

No.6

うちも別々
旦那のイビキは無理だし
眠たくなるまで一緒にいて、寝る時は別々

No.7

我が家は別です。お互い基本は自分の部屋で寝てます。
ベッド派の私と布団派の夫なのと、仕事の時間が違うのでお互い気を使わない為に。

それでも時間が合う日はどちらかの部屋で寝たり、寝る前に、どちらかの部屋で一緒に過ごしたりしてます。どちらかの部屋で過ごした後に自分の部屋に戻るのはちょっと面倒くさいと思う日もありますが。

夫は鼾がうるさい人だし、私は寝相が悪いから、お互いのそういう部分で相手を嫌にならなくて済むし寝る前にゲームしたりとか気を使わないで出来るし、別々に寝るのも良いものですよ。

No.8

新婚夫婦の寝室が別々ってあり得るのでしょうか?

→あり得ます。

旦那さんのいびきがうるさくて眠れないとか、夫婦どちらかが交代勤務だとか夜勤がある仕事だとかで寝室分けてる夫婦もいます。

てっきり2人で一緒に寝る用のベッドを買うと思っていた、ということはお友達が旦那さんに確認した訳ではないのですよね。

一度確認してみるようアドバイスするといいと思います。

その旦那さん、新しいベッドは買わずに、お互いのベッドをくっつけて寝ようと思ってるんじゃないでしょうか。分からないけど、、

当の本人の旦那さんに聞かずに、こうなんじゃないかああなんじゃないか、私はこう思ってたのにって友達に話したところで解決しないし、妄想が広がるだけなので、本人に確認した方が良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧