成人式の振袖の下に着るものについて聞きたいです 振袖の着付けをしてもらうお店に…

回答6 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2023/04/05 14:49(更新日時)

成人式の振袖の下に着るものについて聞きたいです
振袖の着付けをしてもらうお店に肌襦袢か和装スリップを用意するように言われました
自分が持っているのが浴衣セット付属の袖がない(タンクトップワンピース的な)和装スリップなのですが振袖の場合にも代用できますか?新しく着物用を購入したほうが良いですか?

No.3767515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういうことは、着付けをしてもらうお店の人にきいてみるのが一番だと思います。

No.2

成人式なら冬なので、ノースリーブの浴衣用よりは袖のあるタイプの方がいいのではと思います。
一度現物を着付けしてもらうお店に持って行って、これでもいいかどうか尋ねてみられてはいかがでしょう。
もし大丈夫だと言われたら、無駄な買い物をすることはないし、それでは困ると言われたら安いものを探して購入されてはと思います。
また、レンタル店によっては和装スリップも取り扱っていて、スリップのみは買い取りというお店もあります。
そこも尋ねてみられてはと思います。

No.3

袖のある長襦袢が基本です。
着物屋さんで、こちらも着物と合わせて
作っていただきますね。
着物は前が割けるので長襦袢の柄や
生地は大事ですよ

No.4

きちんとした正装ですから、長襦袢は必須かと思いますよ。
3さんの仰るように、着物を拵える時に一緒になかったのでしょうか?

No.5

3さん、4さん、

長襦袢ではなく、その下に着る肌襦袢を悩んでおられるのですが…。

No.6

あ、ですね。5さんありがとうございます。
主さん、ちゃんと読んでよ!ですね。

でしたら和装の方が上に着物を着ても襟元もごわごわしなさそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧