旦那が小売業で奥さんパートとか家計カツカツになりますか?プロポーズしてくれた彼が…
旦那が小売業で奥さんパートとか家計カツカツになりますか?プロポーズしてくれた彼が小売業ですが、(ドラッグストア)彼の同僚女性はほぼ産休育休時短取得してるみたいで。私は結婚したらパートで扶養でと考えてたら甘いと友人にも言われ…。小売業界のことよく分からないので詳しい人教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
住んでいる場所や役職にもよるでしょうけど小売業は低収入だと思います。
夫が小売業で、結婚する前は私も主さんみたいに扶養内パートで〜なんて考えていましたが、結局私はフルタイムパートでずっと働いています。
子どもがいないので、微々たる額の貯金しつつ、年一ほどで旅行したりたまに外食も行きますが、最近は値上がりなどもあり基本的にはカツカツな生活です。
贅沢せず家計のやりくりが上手いなら扶養内パートでもなんとか生活できるかもしれないですね。
よく言われるのは、妻を専業主婦にするには、夫の年収700万以上が理想と言われてるので、扶養内パートしかしたくないなら、旦那の年収600万は必要でしょうね。
彼が小売りでいくら稼いでるのか、年齢もわからないので検討つきません。
でも例を上げると、20代の販売業の平均年収は250~350万くらいのものです。
もし彼がこの程度の収入だとしたら、妻が年間100万ちょっとしか稼がないパートでは、カツカツどころか極貧です。
小売業かどうかより彼の年収で判断すべきでは?
私の身内の旦那さんも小売業ですが600万以上ぐらいで、奥さんは専業主婦です。
収入があるからゆっくりしているというより、旦那さんが激務なので奥さんが支えたり、家庭中心に動かないと回らないからみたいです。
調べてみたら上場している大手ドラッグの平均年収は34歳で510万前後、少し良いかも。
配偶者控除内でパートとか源泉引かれ手取り百マン以下でしょ。
パートの時はノーメイクとサンダルで出かける訳じゃないので化粧したり衣服小物揃えたり、たまにはパート仲間との付き合いもあるだろうし出費もかかるでしょ。半端に疲労して出来合い買ったり。
働くなら社員として社会保障受け、子が出来たら初めてその時考えればいいのでは?
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧