中3です。お小遣いを貰えないのは普通ですか?私の家は裕福ではありません。周りの友…
中3です。お小遣いを貰えないのは普通ですか?私の家は裕福ではありません。周りの友達はお小遣いを貰っています。貰っていなかったとしても、友達と遊ぶと言ったら貰えるそうです。私は出来るだけお金を使わない遊びをしていますが、どうしてもお金がいる時は親に頼んでいます。でも、お金を使う遊びをするなとかため息ばかりつかれてしまいます。お金の話をすると本当に機嫌が悪くなります。お金を貰えない時もあります。なのでドタキャンしたこともあるし、遊びを断ったりすることも何度もあります。親には感謝していますが、友達が離れていってしまい辛いです。 もうお金をもらうときになんて言えばいいか分からないし、親の嫌そうな顔を見るのも辛いです。どうしたらいいですか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家も似たようなものでした。
親もお金を渡したいけど、無いものは無いんですよね。だからどうすることも出来なくて。
私は友達とお店などに遊びに行ったことが殆どなかったです。イツメンからどんどん外されていって私も辛かったです。
もう一年我慢して、高校生になったらバイトして自分でお金を稼ぎましょう。
うちは裕福な家庭でしたが、お小遣いはもらっていませんでしたよ。主さんと同じで、必要な時だけ「○○に使うから」と言ってもらっていました。何もしていないのに自動的にお金がもらえるなんて、子供の教育としてよくないと思います。
それに、お金を使う遊びを断ると友達が離れていくなんて、友達の方がおかしいです。高校になってアルバイトできるようになったら、自分が稼いだお金で遊べばいいんじゃないですか。まあ、高校生ならアルバイトや遊びよりも学業を優先すべきですが。
戦後の貧しい時代なら仕方ないけど、今は小遣い必要でしょ
友達同士でマックに行ったりする
中学生なら最低でも3000円くらいは渡すべき
与えな過ぎると卑屈になる
それだけ貧しいと将来、就職した時に搾取子にされないか心配
「育ててやったんだから」
「社会人になったら親にお金を入れるの当たり前」と洗脳
給料の半分奪うかも知れない
子供は金になるの知っているから
搾取されないよう気を付けて
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧