職場恋愛中の友達が別部署の先輩と彼氏が2人でよく食事に行ってることにイライラする…

回答3 + お礼2 HIT数 247 あ+ あ-

2023/04/05 17:19(更新日時)

職場恋愛中の友達が別部署の先輩と彼氏が2人でよく食事に行ってることにイライラすると相談を受けました。

友達だから味方するという考えがないのと、私自身もその先輩と同じようなことをしてきたので「先輩の気持ちや心理がなんとなくわかるし、別にいいんじゃない?」と先輩の肩を持つような発言をしてしまいました💦つい本音が…

謝るべきでしょうか?

タグ

No.3767872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩んでる友達にわざわざ言わなくてよかった言葉だと思います。

それに自分の考えが正しいと思い行ったのでしょうが、私は主もその先輩もおかしいと思いますよ。
昼なのか夜なのかも気になりますが、どちらにしても2人だけで行く必要がないように感じますし。私やお友達のように男女2人で食事に行くのはあり得ないと思っている人間もいるんですから。
いろいろな意見があっていいと思いますが、彼女である友人が嫌ならその行為はダメなことなんだと思います。

No.2

>> 1 地雷踏んじゃったってことですよね…やばい。
私はずーっと2人で会おうが、うっかり男女関係になっちゃおうが、嫌なら友達のほうから別れを切り出せばいいんだしという考えなんで、このような発言に至ってしまったのかと。

あとは単に先輩も私と同じくビッチのような感じなので、(先輩は交際のこと知ったうえで彼氏さんと会ってるとのこと)悩んでる友達がおもしろいのかと!
でも私はかわいそうとか大変だねと思わないんです。申し訳ないですが…

No.3

謝らなくていいです。
相談する相手を間違えただけです。

No.4

>> 3 文句も言わずそんな人と付き合ってる方が悪いですよね?
ぐちぐちと気にしてばっかりで…。だったら自分から動けって思いますし、だから先輩に好き放題されるんだよって思いました。

No.5

>4
>文句も言わずそんな人と付き合ってる方が悪いですよね?

そこまでではないです。
相談したからと言って必ずしも相手は自分と同じ考えとは限らないし、自分の思い通りに相手が合わせてくれるとも限らないので、主さんがそういう返事をしたこと自体が悪くはないというだけです。悪くはないが、良いことでもないというくらいです。

誰が誰と付き合おうと個人の自由なので、第三者が言うことではないです。

>ぐちぐちと気にしてばっかりで…。だったら自分から動けって思いますし、だから先輩に好き放題されるんだよって思いました。

私はその考え好きですね。
気にすることは悪くないが、気にしているだけで何も行動しないのは無駄だなって思います。ただ、出来ない時もあるかもしれないし、出来ない人もいるのでね。そういう時にちょっと背中を押してあげるのは優しいかもしれません。
ただ、そのグチグチ気にしているのが多いとね〜。だから「ばっかり」なんでしょうけど、厳しく言って突き放したくもなるのは仕方ないし、相談と言って解決することのない話しを聞かされる身にもなってくれよ。って思ってしまうのは仕方ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧