子育て支援や少子化対策ばかり。 簡単に無償化とか言うけど、どっからお金回す…

回答8 + お礼0 HIT数 579 あ+ あ-

2023/04/10 08:17(更新日時)

子育て支援や少子化対策ばかり。

簡単に無償化とか言うけど、どっからお金回すのさ?

親がお金ないのになぜ子供をつくるの?

例えば子育てを料理に例えたら、、ハンバーグの料理を作って食べたいです。

材料は肉や玉ねぎや牛乳など数種類の材料がないとハンバーグは作れないのに、玉ねぎしかない状態。

でも、ハンバーグを作って食べたいから玉ねぎだけ炒めて丸めて形を作りました。

他の肉などの材料がないので肉も牛乳もすべてください。

材料が揃わない状態で、ハンバーグは作れないのわかってるやん。

玉ねぎだけならサラダなどしか作れないやん。

子育てもお金がないと育てられないのが産む前にわかってるはずなのに、子供作りました、けどお金がないので援助や支援をしてください。

夫婦でお金の話をしないんかな?

旦那の給料が少ないとか共働きでも生活カツカツで貯金できない状態の家庭なら、なぜ子供を育てられると思うんやろ?

何とかなると思ってるからなかな?

国が何とか援助や支援してくれると思ってるのかな?

国は何もしてくれないよ。

タグ

No.3768031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

援助がないなら産まないという選択をする人が多いんじゃないですか?計画性もなく産んだ人のための制度というよりお金に不安があるからうちは子供いらないとか1人でいいと考える人が多いと思います。

No.2

未来の社畜と納税者を育てているに過ぎない
主も他人の税金の恩恵を受けて納税者になった
自分の親だけの力で大きくなった奴なんかいない

No.3

1さんに同意です。
お金ない人が産んでるから支援してるというより、子供産んでくれる夫婦増やすための政策だと思ってます。
シングルマザーの私からしたら、五体満足の夫婦2人で共働きなら子供育てるお金ないわけがない。2人は余裕だと思う。それで作らない夫婦は、国が援助したところで産まないと思う。本心は、子供嫌いとか子育てしたくないとかお金が理由でないから。
支援でなくて、作れるのに作らない夫婦に罰金課せばいいのに、と思う。子供作らないなら金余るだろうから。
そしたら、子育て支援の財源に回せるかと。
欲しいのに出来ない夫婦、独身者からはもちろん取らない。

No.4

年収が多いほど子供がいる世帯が多いことが、統計的に表れているからです。

No.5

横で申し訳ありません。
匿名3の方のレスがあまりにも不快で投稿させてもらいます。

>支援でなくて、作れるのに作らない夫婦に罰金課せばいいのに、と思う。

子育ては罰ゲームか何かと感じているからこんな発想になるのでしょうか。
我が家は五体満足の夫婦ですが子供はあえて作らないと決めています。
原因は私の母親が毒親だったからです。
幼い頃からずっと意味不明に叩かれたり怒鳴りつけられたり、でも自分が悪いからだと受け入れて生きてきました。
こんな私が子供を正しく育てることなど出来るはずがない、産んでも自分がされた育て方しか知らないから無理だと感じています。
だから産まないのです。
それが罰金というなら、先の見通しが甘いせいで子がいながら無責任に離婚する夫婦にも罰金を課すべきではと思います。
または夫婦共々協力して子育てしている家庭にのみ支援してあげて欲しいです。
ちなみに私の母親はシングルマザーです。

主様、横から本当に申し訳ありませんでした。

No.6

だって今、未来の人口を増やしていかないと、自分たちが働けなくなる頃に経済回して税金納めてくれる人いなくなるじゃないですか。

経済と人口って大きく関わってるんですよね。経済が伸びてる国は人口も増えてる。少し前の中国とか、今のアフリカとかがまさにそう。

金がないなら子供を産むな、といいたくなる気持ちもわかりますが、日本全体のことを考えたときに援助をするからその分子供を産める人は産んでくれって感じかと。

No.7

国からの支援をあてにして出産する人がいるならどうかしてる 国なんか子供が成人するまで責任なんか持つわけないじゃない
所得制限すればいいのに子供さえいたら誰でも貰える
格差を無くす為にって無くならないじゃん

3人目から支援すればいいんだよ 本当に子供が欲しい人が産む

増税はやめて欲しい

どうせ子育て世帯にばら蒔いても遊びや楽して暮らすだけでもう1人産もうなんて人はそんなにいないと思う

そもそも共働き世帯が増えたんだからお金に余裕があっても産もうなんて人はいないよ
今は子供より自分が優先の人が増えたんだから

No.8

狭い島国に、
貧困が増えても…
貧困家庭には余ってる食品、牛乳やお米支給で良いかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧