日本が宗教に対して懐疑的なのはオウム真理教が起こした地下鉄サリン事件や統一教会に…

回答5 + お礼0 HIT数 306 あ+ あ-

2023/04/06 07:11(更新日時)

日本が宗教に対して懐疑的なのはオウム真理教が起こした地下鉄サリン事件や統一教会による信者への多額の献金などが原因でしょうか❓️キリスト教カトリックを信仰している自分は立場が悪いです。

No.3768138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

地下鉄サリン以降に限ったことではなく、以前からそんなもんだと思います。

立場が悪いというのは、具体的に何かされたのですか?

信仰は自由ですが、現実の社会には神の敵がウジャウジャいます。警戒して暮らすようにしましょう。

No.2

キリストはエホバでイメージダウン

No.3

それもあるかもしれないけど、日本は大昔から特定の何かに限定して信仰対象とするっていう価値観じゃないからだと思います。
八百万の神といって、あらゆるものを敬い畏れる。
神も信じるし、仏も信じる。
山にも海にも、米や動物にも。
そういう社会風土があるからだと思います。

No.4

宗教とは「救いとか心の平穏」とか、漠然とした観念を求めるものというのが一般的な日本人の解釈だと思います。
宗教がなぜ必要なのか、イマイチぴんと来ないというのが日本人の本音ではないでしょうか。
私は、「同じ価値観と理想を持った人たちの中に居るって、安心で心地良いだろうなぁ」と思います。そういう意味で宗教に対して悪い感情は持ってませんよ。あなたはゼンゼン立場悪くないですよ。安心してください

No.5

新興宗教の、献金半強制と理不尽かつ非人道的な戒律強要が最重要焦点じゃないですかね?
古くからある宗教でも、同様の人権脅かす戒律の派生組であれば、酷ければ摘発対象になるんじゃないですかね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧