お金?について罪悪感があります。 私の家族はそんなにお金持ちというほどでもなく…
お金?について罪悪感があります。
私の家族はそんなにお金持ちというほどでもなく普通の家族なんですが、親が今月お金ないわーと言っているのに外食を週に3回くらいします。仕事が大変なので。私の家族は結構食べるほうなのでお金がかかります。なので自分で計算しながら注文したりしてできるだけお金がかからないようにしてます。
あと、外出しているとき最近物を買ってくれるんですがまあ高いもので私は断るんですが親がかえばいいじゃんとか言ってます。私はお金がないと言っているから気を遣っているのになんで買ってくれたりするんだろうと罪悪感があります。
あと友達と遊びに行くときなにか買ったりするじゃないですか。で私が600円ぐらいののなにかを買ったりするとそんなの無駄じゃんとかなんで買ったの?中学生なのにお金つかいすぎとか言ってきます、自分で稼いだお金でもないし使いすぎなのかなと自分でも思うのですが、、、。まあ私が結構遊びに行く方なのでそれで言っているのかもしれないですけど。なんかそれで友達と買い物行くときにどうしよ必要かなー親に怒られるかな、、、と一方的にずっと悩んでしまいます。結局買わないで後悔します。買ったら買ったで怒られます。値段によるのでしょうか、やっぱり中学生にしては使いすぎなのでしょうか。ガチで心配でしかないです。友達とあそびいにくのもこわいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちもそうでした。
親がどっちも家計簿つけてなくてどんぶり勘定。貯金もしてなかったみたいです。
外食や出前も多く、出かけると「買えば?」と服などを買ってくれたけど。
口癖は「お金ない」で……。
なんでお金ないのに外食したり何か買ってくれたりするのかよく分からなかったです。
多分、親が酒やタバコを嗜むので「自分ばかり嗜好品買ってる」とか思ってその分「子供にも」とか考えてたのかも?
自分が無駄遣いしてる罪悪感を誤魔化すために子供にも嗜好品を買う悪循環のように思えますね。
まぁ都合が悪いなら小遣い渡すなよという話で、もらった分は好きに使えば良いと思います。
お金は使いすぎるのも良くないけど、必要な時に使えないのも良くない。
効果的な使い方を考える癖はつけて損はないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧