彼氏の趣味の集まりにとても地味な年下メンバーのA子夫婦がいます。 普段からあま…
彼氏の趣味の集まりにとても地味な年下メンバーのA子夫婦がいます。
普段からあまり外食もしないと聞いていたので、私たちの地元のお店でフグ料理の忘年会に呼んであげましたが、都合が合わず来ませんでした。
それで、私たちで「外食経験が少ない年下のA子夫婦を喜ばせてあげよう」と、地元ホテルのレストランで新年会を企画したのですが、またしてもA夫婦は来ませんでした。
「地味であまり外食もしない人たちだから、気後れしてるんだろう」と思ってました。
それなのに、今日、A子の夫がSNSで「帝国ホテルで夫婦二人で食事して来た」とアップしてました。
私たちは「A子夫婦も参加しやすいようにGWは普通の焼肉屋さんにしよう」と企画してたんですが、なんだかバカにされた気分です。
もう焼肉屋さんじゃなくて焼き鳥屋さんにした方がいいですか?
彼氏の話ではAさんは結婚するまでは焼き鳥屋とか居酒屋で男だけで集まってたそうです。
でも私という彼女ができてから、みんなカップルや夫婦で集まるようになり、食べるところもそれなりの所になったということでした。
全然知らなかった私がバカみたいです。
今度A子に会ったら、何て言ってやろうかと思ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
呼んであげた、地味な人たちを喜ばせてあげよう…
あなたがA子さんたちをバカにしているのがよく分かる文面ですね。
A子さんたちからすれば余計なお世話ですし、あなたたちが勝手にしたことに対してA子さんたちにどうこう言うのはお門違いだと思います。
見下していた人たちが思いの外素敵な外食をしていたのが腹立たしかった、というだけでしょう?
????
A夫婦は別に主さんをバカにしていないと思いますが…
地味な夫婦が帝国ホテルで食事をしたら何がいけないんですか?
呼んであげた、地味な夫婦、のような書き方をみて、主さんがA夫婦のことを下に見てることが、態度から伝わってるんじゃないかなぁと思いました。
だから誘いに来ないのか、特に悪気なくたまたま都合がつかなかっただけだと思います。
なんでバカにされてるって感じるんだろ?主さんの方が、A夫婦をバカにしてるとしか思えないです。
ん???んんん???
なぜ主はA子夫妻を見下してるのですか?
地味で年下で外食が少ないからといって、見下して良い理由にはならないのですが?
フグ料理も焼肉も、主と彼氏が勝手に暴走してカラ回っただけでしょう?
A子夫婦が主たちに頼んだわけではないように読み取れますが?
主と彼氏がA子夫妻を外食に誘ったのは、第三者的に見て『余計なお世話』に他なりません。
>「外食経験が少ない年下のA子夫婦を喜ばせてあげよう」
>「地味であまり外食もしない人たちだから、気後れしてるんだろう」
もしかしたら誘いを断ったのは、経験不足の気後れからではなく、主たちがA子夫妻を見下しているのを感じ取ったからなのかも。
>全然知らなかった私がバカみたいです。
いや、知らなかったのは罪ではありませんが、人の事情を知らないにも関わらず憶測のみで判断してその人を見下しているのは…確かにお馬鹿さんだったのでしょう。
主もこの度ひとつ賢くなりましたね。
主が「なんだかバカにされた気分です」と感じるのは、おそらく自分より格下認定していた相手が実は同格ないしは格上だと発覚したからでしょう。
A夫妻は、主たちをバカにする意図は十中八九ありませんよ。
主が勝手に見下して外食マウント取ろうとして、勝手に見返された被害妄想をしているだけです。
今度A子さんに会ったら「帝国ホテルでお食事してきたんだって?素敵だね〜!どんな料理だったの?」と聞いてあげてはいかがですか?
もしくは、自分が今まで見下してきたことを反省して、もうA子さんとはなるべく関わらないようにしましょう。
炎上目的の釣りかなと思ったのですが、あえてマジレスしてみましたw
皆さん、ありがとうございます。
皆さんのご意見を聞いて、数日1人で考えました。
落ち着いて考えてみたら、皆さんのおっしゃる通り、私の方が独りよがりで矛盾だらけでした。
カッとなったままA夫妻に会わなくてよかったです。
ただ、私はA夫妻を見下してるつもりもバカにしてるつもりもありません。
やっぱり年上だし、気が付いたことやしてあげたいと思うからです。
今後は独りよがりにならないように、彼氏にいろいろ相談して意見を聞きながらやっていこうと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧