姉は専業主婦で子供が4人居ます。 38歳です。 旦那さんは誰もが知ってる車屋…

回答6 + お礼4 HIT数 540 あ+ あ-

2023/04/07 15:25(更新日時)

姉は専業主婦で子供が4人居ます。
38歳です。
旦那さんは誰もが知ってる車屋さんのエンジニアです。収入も右肩上がり。
でも、旦那さん以外と出かけたりしません。オシャレして友達と遊ぶということもありません。

妹の私は28歳です。
一人暮らしをしていて、正社員で働いています。手取りは少ないながら好きなように生きています。友達とも週1位で遊びに行き、週末は彼氏と遊んでいます。
でも、その彼氏とは結婚は難しいですし、私自身結婚出来そうにないです。
貯金も好きなように遊んでいたので100万位しかありません。

姉が羨ましいです。
旦那さんが姉を離さないので恐らく離婚はありません。
私が想像するより子育ては遥かに大変だと思うけど、やっぱり姉が羨ましいです。
じゃあ婚活を、って思うけど結婚を考えれないこの彼氏と別れる勇気もありません。
私の人生詰んでますか?

No.3768707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何がどうなったらいいのですか?

No.2

お姉さんはお姉さんで、いろんなストレスや悩みを抱えていると思うよ。
逆にあなたの事を羨ましいと思っているかもしれないよ。
専業主婦でも子供が4人もいたら休む暇もない。学校の行事とかPTAとか子供4人もいたら何十年も終わらない。お弁当作りに、ご飯作るのも洗濯物も何もかも家族人数分を毎日とか凄く大変だと思う。
オシャレして自分だけで出掛けたいと思っても出来ないんだよ。
実際のところはわからないけど、この文面だけで客観的にみて私はお姉さんを羨ましいとは全く思わないな。
私は結婚は全てとか思わない。
結婚したい理由は?人生に結婚って必要かどうかと考えた時にあなたはどう思うかです。

No.3

私もお姉さんの状況はうらやましいとは思わないな。旦那さんがベタぼれなのがうらやましいのかな?

No.4

彼との結婚が難しいというのは
あなたは彼と結婚したいのに、彼はあなたと結婚する気が全然ないという意味なのか
彼もあなたもお互いに結婚したいのに、何かそうできない事情があって難しいという意味なのか
どっち??

前者だったら付き合ってても時間の無駄だから、別れて婚活した方がいい。お姉さんみたいな暮らしができるチャンスがあると思う。

No.5

>> 2 お姉さんはお姉さんで、いろんなストレスや悩みを抱えていると思うよ。 逆にあなたの事を羨ましいと思っているかもしれないよ。 専業主婦でも子… 普通に、寂しいのかなって思います。
一人暮らしでひとりぼっちの私より家族がいて羨ましいです。
友達も彼氏もいるけど所詮他人ですし、ずっと一緒では無いから。

No.6

>> 3 私もお姉さんの状況はうらやましいとは思わないな。旦那さんがベタぼれなのがうらやましいのかな? そうですね、そこも羨ましいぶぶんです。

No.7

>> 4 彼との結婚が難しいというのは あなたは彼と結婚したいのに、彼はあなたと結婚する気が全然ないという意味なのか 彼もあなたもお互いに結婚した… そうですね、まだ付き合って日が浅いというのもあるし、彼の仕事があんまり安定してないというのもあるし、彼も結婚望んでなさそうなので。
時間の無駄って、分かってるし私も客観的に見たらそう思うけど、なかなか離れられません…せっかくアドバイスくれたのにごめんなさい

No.8

まだ28歳だから、主さんが諦めなければ全然詰んでない。
でも結婚するために彼に見切りをつけるとか、逆に彼が好きだから結婚しない生き方で楽しむとか、自分で決めなければ心が苦しいままだと思う。

No.9

>> 8 結婚しなかったら詰みですか?

No.10

寂しいから結婚したいの?
もし、彼氏や婚活した相手と結婚したとしても他人は他人ですよね。戸籍上、家族にはなるかもしれませんが、所詮他人なのですから一生一緒とは限りません。
子供なら他人ではないですが、寂しいからという理由で子供が欲しいわけではないですよね?

あなたがお姉さんを羨ましいと思う部分は、旦那さんに守られて愛されて、専業主婦で、4人の子供がいて家族がいて楽しそう幸せそう〜という上部の薄い部分だけで、その人が本当に幸せかどうかなんてわからないんですよ。
最初の回答でも言いましたが、私はあなたのお姉さんを羨ましいとは全く思いません。専業主婦で子供4人なんて、自分の自由な時間も自由に使えるお金もあるとは思えない。
旦那さんに経済的に守られている分、お姉さんも家庭内と子供を守っていて気が抜ける事はないと思います。
お姉さんはお姉さんで、見えてないところで沢山の悩みを抱えていると思います。
姉妹だろうが親子だろうが自分以外の人の本当の思いなんてわからないものなんです。

羨ましいと思う事は悪い事ではないですが、ご自身と比べて自分を卑下するのは、ご自身の精神的な成長を妨げる事になります。

結婚に捉われなければ、あなたの人生はとても満たされていると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧