ムカデに噛まれたら42度以上のお湯で患部を15分程流すと毒が分解されると書いてあ…
ムカデに噛まれたら42度以上のお湯で患部を15分程流すと毒が分解されると書いてありましたが我が家は湯沸かし器がないので水を含んだタオルをレンチンして代用しようと思ったのですが、なんワットでどれくらいチンしたら42度以上になりますか?低いと逆に毒が回るとか書いてたので。後二回目以降のアナフィラキシーですが、熱湯で解毒したとしてもアナフィラキシーはまた別ですか?
タグ
No.3768709 2023/04/06 20:27(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まずレンチンしたタオルは42度以上を15分もキープできません。
蒸しタオルは本当に瞬く間に冷めてしまうので、温度の話をするのならやかんでお湯を沸かして水を出したほうがいいですよ。
ただしムカデの解毒の話なら、流水であることが大事なので
そもそも保温できたとしても、蒸しタオルは適していません。
また、お湯で流すことで血流が良くなり毒が回ってしまう恐れがあるので、冷水で流したほうが安全だそうです。
アナフィラキシーについては知識がなく、申し訳ありません。お大事にしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧