新中一です。 中学の1番初めにやる学力テストみたいなやつって難易度どれくらい…
新中一です。
中学の1番初めにやる学力テストみたいなやつって難易度どれくらいですか?自分基準で大丈夫です!
明日なのですが全く勉強してません。
小学校内容だし今までほぼノー勉で挑んできてある程度の点はとれたので(自慢に聞こえたらすみません…)いいと思ってます。中間期末は内容が難しいテストから出てたので少しだけ勉強してましたが、中学最初のものは基礎やってある程度話聞いとけば解けますか?人によると思うので自分のとこは、というので教えて欲しいです
中学のテストは勉強した方がいいと聞くので流石にするつもりです!
長文読んでくれてありがとうございます!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
小学生までのテストは「頑張ったね!良い点が取れましたね!」的な、子供向けのおもてなしレベルな気がする。
それが中学になると「出来ない奴は徹底的に落とす…。勝負の世界を教えてやる…。」的な表情に変わる感じに思える。
明らかに違う点は、小学生のテストって常識的な知識があれば勉強しなくても良い点は取れるけど、中学からはちゃんと勉強しないと点が取れない。
言うなれば、本格的に「問題」と言えるものが出てくる。
出来る人達と出来ない人達の差がハッキリ出て来るのが中学から。
- << 3 追加ですみません🙇♀️ 一応学校で通常よりは高いレベルのテキストやらされてたんですけどそれある程度出来てたら大丈夫ですかね…
すぐに分かると思うよ?
小学生のテスト用紙は「たのしいおべんきょう」な雰囲気だったのが、「人間の価値を試されている」冷たい用紙に変わったのが。
出題の傾向から難易度まで、急に様変わりするからね。
小学生のテストって分からない問題があっても、思い出そうとしたり悩んだりすると頭の中から答えが出てくる様な問題が多い。
中学からのテストは、そこを理解していないと、いくら考えても解けない問題が多くなる。
特に数学なんかは公式と応用を理解していないと、それが分からない人は一問も解けないくらいになる。
勉強が出来ない人は、ガチで0点取る人がリアルに出てくる。
小学生のテスト→点を取らせてあげようとする内容
中学からのテスト→なるべく点を取らせない様にしようとする内容
そんな感じ。
35年くらい前の自分の時代になるけど😅
大抵は教科書に載ってる部分を出すようなものだし。
数学は公式だの基礎なるものを覚えて、応用していくだけだし。
英語は文法があるから理解しちゃえばいいのかもしれないけど、理解出来ないと難しい。
現代国語なんて…うろ覚えだけど、「春はあけぼの~…」とか、昔の言い方での文章とか読み説くのが難しい。
教わる分野が拡がるのは仕方無いけど…、詰め込み方式だから、個人差は出るよね。
なのに、先生はお構い無し。
テストの話じゃなくてゴメン🙏💦💦
ちなみに学力テストとかは、全国でその学校の生徒の学力がどの位か…を知る為とか昔に聞いた事があります。
先生方にしか知らされないみたいだけど。
自分の時代には、担任してるクラスの成績が良いと教師の評価にも影響が出るらしく、運悪くクラスの成績が良くなかった為、担任にブチ切られた事もあった😓💦
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧