LINEで即日退職することは、可能でしょうか? 非常識な行為だし、本当はよくな…

回答7 + お礼7 HIT数 441 あ+ あ-

2023/04/07 01:10(更新日時)

LINEで即日退職することは、可能でしょうか?
非常識な行為だし、本当はよくないことだって分かってるのですが、もう仕事に行くのが苦しくてたまりません。

タグ

No.3768851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無断欠勤よりはマシかも。人によるとしか

• << 3 私は、電話や対面で話すことが苦手なため、LINEで伝えるしかできないんです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。会社のグループLINEで退職伝えて、即グループLINE抜けようかと思ってるのですが、会社から、しつこく電話がかかってくるのではないかと、すごく心配です。

No.3

>> 1 無断欠勤よりはマシかも。人によるとしか 私は、電話や対面で話すことが苦手なため、LINEで伝えるしかできないんです。

No.4

就業規則に退職についての記載があると思います。

大抵は退職日の1ヶ月前に告知というのが多いと思うのですが。つまり辞めたいと伝えてから1ヶ月は働くということです。

No.5

ブラックな環境でしょうか。
社内に相談できる人はいません?

• << 9 レスありがとうございます。会社に相談できる方が誰もいなくて、辛いんです。
  • << 12 私はスタッフ4人(自分を入れて五人)の小さな接骨院でパートで働いています。

No.6

会社はですね辞める人が居れば手続きをしますし書類を発行したり、辞める人からサインを貰う必要があったりします。
ですからラインで申告して抜けても電話はかかってくると思います。

自分の思い通りにならなくても必要に応じて対応しなくてはならない。
連絡がつかない場合、最悪、自宅に向かうことになると思うので苦手でも対面か電話で手続きをするしかありません。

また、辞めるにあたって退職願を提出して受理され退職届を提出する必要もあるかと思います。
辞める意志をラインで表明することはできても、その瞬間に全て終わりにできるものではありません。

No.7

色々と手続きがあるだろうから無理なんじゃないかな。

No.8

>> 4 就業規則に退職についての記載があると思います。 大抵は退職日の1ヶ月前に告知というのが多いと思うのですが。つまり辞めたいと伝えてから1… レスありがとうございます。はい、1ヶ月前に言うことになっています。
ただ、知り合いの方から、「法律では14日前に申し出るとよい。やむを得ない理由がある場合は即日退職も可能である」と聞いたんです。

No.9

>> 5 ブラックな環境でしょうか。 社内に相談できる人はいません? レスありがとうございます。会社に相談できる方が誰もいなくて、辛いんです。

No.10

>> 6 会社はですね辞める人が居れば手続きをしますし書類を発行したり、辞める人からサインを貰う必要があったりします。 ですからラインで申告して抜け… レスありがとうございます。退職届けや書類を郵送でやりとりすることは、できないんでしょうか?

No.11

それは会社によるでしょう
辞める理由の聴き取りが設けられたり、会社によりけりです。

なお、やむを得ない即日、は恐らく死亡だとか失踪が判明した、なとの類で、主さんの辞めたい理由は分かりませんが該当しない可能性が高いかもしれません。

No.12

>> 5 ブラックな環境でしょうか。 社内に相談できる人はいません? 私はスタッフ4人(自分を入れて五人)の小さな接骨院でパートで働いています。

No.13

>> 11 それは会社によるでしょう 辞める理由の聴き取りが設けられたり、会社によりけりです。 なお、やむを得ない即日、は恐らく死亡だとか失踪が… 私はうつ病の診断をされていて、お医者さんから、しばらく休暇を要するように言われてるんです。

それと貧血が悪化して、めまいや立ちくらみで立ち仕事が難しくなってるんです。

No.14

診断書を提出して会社に相談するしかないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧